创业之路与企业经营的审思——商学院第三期创业实验班系列讲座纪实(10)

发稿时间:2017-03-26浏览次数:2264

2017321日下午2点,在商学院62号楼438教室,香港理工大学MBA硕士(钻石集团海外总管理处顾问兼首席人才官、珠海润都医药有限公司高级管理顾问、INTERSHOP COMMUNICATION ASIA 亚洲区策略联盟总监)杨森景先生受邀给商学院第三期创业实验班以及浙江万里学院创新创业协会的同学们进行了题为“创业之路与企业经营的审思”的讲座。杨先生身着蓝绿色衬衫,外搭成熟灰色西服套装,新潮中不失稳重,恰如其分地体现了一位高级管理咨询专家的素养与形象。

讲座开始前,杨先生(以下简称Paul)鼓励大家踊跃发言,对于讲座中的内容勇敢表态,表达了希望能与众位创业者拉近距离、有效沟通的想法。之后Paul还逗趣地讲了几个笑话,无形中树立了平易近人、幽默的形象,为讲座的开始铺垫了轻松愉悦的氛围。

上课铃声响起,Paul正式介绍了自己的身份以及讲座的三个主题:企业经营、全新待客的服务以及人脉经营管理。Paul表示,创业者应该知道,“企业经营”是讲座的主题之首,它可大致分为客户关系、员工关系、公司文化几个部分,以总裁任正非为首的华为科技、王卫缔造的中国最大的快递王国顺丰,“build your dreams”的比亚迪等等,无一例外是成功的企业经营案例。而企业经营的前提是成立一个企业。这就要求创始人必须有稳定的伙伴关系,具备商机、技术、团队、资金等创业条件,拥有一个合适的创业平台以及确定的创业目标。此外,掌握同理心,具有探索力、开创力、领航力、启动力等更是作为合格创业者的基本要求。在“全心待客的服务”部分,Pual提出,创业者需要对自己的事业表以竭尽所能、不遗余力的态度,扮演好自己在企业中的角色,虚心听取别人的建议,做超越既定规定的演出。关于如何进行“人脉经营管理”,Pual认为财富的来源87.5%来自于人脉,剩下的12.5%才来源于获取的知识。他指出:友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。创业路上需要八种朋友:推手、支柱、同好、伙伴、中介、开心果、开路者以及导师。看着第三期创业班的创业者——一群在梦想的道路上不懈追求的人,Pual鼓励大家道:“有些事,不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才有希望。”

晚上830分,商学院第三期创业实验班的同学与Pual共同徜徉在这一场精彩纷呈的主题讲座结束了。Pual带给同学们不尽的启发与思考,他在同学们眼中亦师亦友。掌声与欢笑声是对这场讲座最热烈的回馈。天道酬勤,睿者生存。这一场充满干货的讲座让未来创业者们知道:时代变化犹如高速动车飙行,落伍者不知今夕何夕。而创业者除了创业目标外,都将一切视为过程。唯有开拓创新的火炬,才能照耀千秋万代。

(文/严芸;摄/戴文豪)