企业家进商学院系列讲座拉开序幕

发稿时间:2017-10-18浏览次数:153

20171013日,“2017-2018企业家进商院”系列活动在校图书馆二楼报告厅拉开了序幕,第一期主题为“放飞青春梦想,勇立创业潮头”的讲座,商学院邀请了宁波市著名企业家、鸿兴网都科技有限公司董事长陈沛然先生和鸿兴商学院总经理马学军先生做了精彩演讲。商学院院孟祥霞院长莅临了本次会议,会议由商院李刚老师主持。

会议伊始,李刚老师为在座的200位商学院同学生介绍了陈沛然和马学军先生,同学们用热情的掌声欢迎陈沛然先生和马学军先生的到来。随后,孟院长向两位企业家颁发了创业导师聘书,并向陈沛然先生颁发了“中东欧商学院联盟”宁波秘书处高级顾问聘书。

陈沛然先生首先以“经济转型热点”为话题,向同学们介绍了他们公司这几年关于创新创业的实践,讲了新零售的概念;描绘了线上线下的情形,指出了商业模式从水平化、工业化、品牌化转变为个性化、体验化、服务化,并由此提出了一种全新的产品推广模式——体验性的服务,即实体与线上的组合。并且以三鹿奶粉、金龙鱼、葡萄酒等为例,为同学们传播了服务业、文化营销、新计划经济等方面的新知识。

随后,马学军先生以‘灰太狼和喜羊羊’有趣的动画故事为例开始为大家讲述创业,他指出,创业更多的需要情商,“目标、担当、合作、诚信、敢做敢为、永不言败”这六种创业精神十分重要。此外,马学军先生告诫同学们,无论是工作还是创业都不要先把钱放在首位,而是要把实践过程中的经验作为自己最宝贵的财富。他以自己的经历为例,指出学生们当前的年龄是沉淀知识、沉淀经历的最好时间。最后马学军先生又为学生们具体阐述了“零投入,零库存,零风险”的大学生联盟平台的运行机制,希望能给大学生提供广泛的就业机会。

会后,陈沛然先生由孟祥霞院长陪同参观了我院综合实训室和创业班教室等,并进一步商讨了双方合作的一些具体事宜。

(文/孙乐、汪霞;图/王一帆)