“量化金融论坛暨校企合作研讨会”在我院召开

发稿时间:2017-12-18浏览次数:336

随着学术条件和实战环境不断提升,量化金融在我国的市场发展潜力和优势正逐渐凸显,以“量化”为主要特征的新型金融业态在地区金融创新驱动的发展和社会融资结构的优化过程中所占的地位也越来越重要。

20171217日上午,“量化金融论坛暨校企合作研讨会”在我校商学院召开。本次论坛由浙江万里学院商学院主办,宁波市证券期货业协会、奕齐集团协办。同时受到浙江省一流学科“应用经济学”的大力支持。来自于光大证券、浙商证券、方正证券、量邦信息科技、轩鼎国财、上海大智慧、杭州核新心同花顺、海通期货、天津云量资管、深圳前海星河方舟资管、对外经济贸易大学、宁波工程学院等30多个机构的近百位企业代表和高校学者出席了会议,我校主持科研部工作的副部长杨华教授、商学院副院长孙琪博士、金融与统计系主任李浩教授、产学合作办主任王金圣博士和金融与统计系毕建欣、郑秋红等老师作为东道主参加了此次研讨,金融与统计系百余名同学也通过现场直播聆听了论坛演讲。会议由王金圣主任主持。

会议伊始,王金圣主任依次介绍了与会的领导和嘉宾,学校、商学院和奕齐集团的领导分别致辞,拉开了此次研讨会的序幕。合影留念和短暂休息后,会议的特邀嘉宾,来自于北京量邦信息科技股份有限公司的刘文龙副总经理、轩鼎国财(北京)国际资产管理有限公司的吴洋副总经理、深圳前海星河方舟资产管理有限公司的陈潇祎竞副总经理、对外经济贸易大学的博士生导师潘慧峰教授、大智慧人工智能与量化交易项目部产品总监殷维博士分别做了题为“从经典到现代CTA策略和期货量化交易”、“量化策略与模型的建立和解析”、“期权定价与期权做市”、“FOF投资的教学内容与培养实践”、“人工智能在投资领域中的应用”的主题演讲,阐述了量化工具在期货、股票、期权、FOF基金等不同金融资产投资上的应用。论坛现场气氛热烈,原定的结束时间延长了40分钟。

下午长达3个多小时,关于“人才培养与校企合作模式”的自由讨论阶段在商学院62-200圆桌会议室进行,有商学院领导、宁波市证券期货业协会领导和20余家金融机构负责人参加,由金融与统计系系主任李浩教授主持。对外经贸大学的潘慧峰教授做了题为“产学研一体化培养”的演讲,为我校的应用型人才培养提供了新的思路,与会的各界来宾就学校和企业如何互补互助、如何整合优质资源形成学校和企业的命运共同体、以及成立“量化金融研究中心”实现产学研一体化等诸多问题达成共识。许多企业负责人都在现场表达了要与学校在人才培养和就业展开深入合作的意向,。期间,来宾们也饶有兴致地参观了商学院的量化投资实验室、金融综合实验室和跨专业综合实训室,对商学院的实践实训教学给予了高度的评价。

此次论坛和研讨会的顺利召开,意味着商学院在校企合作的探索中再次大踏步的迈进,进一步促进了学校与行业、企业之间的产业对接、科研对接和人才对接,也为我校学科水平的提升和专业创新力的挖掘做出了贡献。

(文/李浩,王桢;图/姜珊珊)