对外经贸大学叶陈刚教授来我院学术讲座

发稿时间:2018-04-27浏览次数:341

425日上午,对外经贸大学叶陈刚老师做客商学院,在62-206室举行了一场主题为“商业伦理与审计师社会责任”的学术报告。商学院院长孟祥霞及四十余位商学院师生参加了本次讲座。

叶陈刚教授是对外经济贸易大学现代会计与审计研究所所长、博士生导师,大信会计事务所审计研究院副院长,全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员。叶教授主要的研究领域为会计、审计、商业伦理与会计职业道德、企业伦理与社会责任、公司治理、企业文化等方面,在《会计研究》、《审计研究》、《南开管理评论》、《中国审计评论》、《管理学报》、《管理科学》、《软科学》、《审计与经济研究》、《经济评论》、《中国注册会计师》和《USA-China Business Review》相关期刊上发表中英文论文260多篇,主持或参与主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金等国家级、省部级与全国性专业学会、协会等科研课题20余项。他的多项成果获得省部级与全国性专业学会优秀科研成果奖励。

讲座伊始,叶老师点出商业伦理的重点在于道德和人伦天理。随后,他从中华传统文化出发对此观点进行深入探讨,研究出符合实际的商业伦理。他强调,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,这种看不见的精神比看得见的物质更重要。

而商业伦理的关键是企业社会责任。由此,叶老师提到了审计师的社会责任。他提出市场经济是一种伦理道德经济,讲究“信内求财、让中取利”。无论做人做事,都要以心相交,他再次强调:道德比知识更重要、忠诚比技术更重要、诚信比才能更重要、智慧比聪明更重要、选择比努力更重要。

叶老师用深入浅出的方式给大家分享了自己的经验以及做人做事的道理。通过本次讲座,能更好地引领大家在未来工作中遵循自己的初心和道德准则,做到既利用好专业知识,又沉着地待人处事。

(文/江雨婷、商学院科研办;摄/黄旭健)