我院师生在第十六届大学生节能减排竞赛获全国三等奖

发稿时间:2023-09-13浏览次数:13

近日,由教育部高等教育司主办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(简称全国大学生节能减排竞赛)落下帷幕。我院参赛作品《“双碳”目标下食品加工业清洁生产调研报告 ——以宁波市鄞州三丰可味食品有限公司为例》获全国三等奖。

作品名称

孟祥敏

麻丽梦 徐菁菁 吴悠 俞璟文 黄枫闵 程序聪 张书菡

作品简介

改革开放以来,食品加工业的快速发展在给人们生活提供便利的同时,也给生态环境带来危害。随着国家对生态环境的重视,特别是实现碳达峰、碳中和(以下简称“双碳”)目标的要求,食品加工业减污降碳已成为当务之急。因此,调研团队以节能减排为主题,走进清洁生产成效显著的“三丰可味”公司。团队对该公司的清洁生产情况、企业能源利用和产污排污现状展开调研,总结其清洁生产的经验。并通过文献检索法、案例分析法和归纳法等方法,为提高企业清洁生产意识、推广先进清洁生产技术、优化能源结构、建立完整的清洁生产管理体系等方面提出了针对性的优化建议。希望能对其他食品加工业在节能减耗、降污增效等方面予以启示,助力行业的可持续发展。

据悉,由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合指导的“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,是教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,同时也跻身于全国高校最具影响力的科创竞赛之列。本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,吸引了全国各高校的精英学子积极参与。

在此次竞赛中,我院学子取得了历史最佳成绩。他们凭借深入的调研和卓越的团队合作,携手“三丰可味”企业负责人,共同提出了一系列具有创新性的清洁生产方案。这些方案涵盖了洗菜机升级改造以实现节水、包装机更新换代以减少浪费以及保鲜冷库新建以优化食品保鲜,整套方案节能减排效果显著。通过精确计算和评估,他们为“三丰可味”企业提供了实现清洁生产的针对性建议,并对其他食品加工业具有深远的借鉴意义,有助于推动实现双碳目标。

这次优异成绩的取得,离不开学院的大力支持和精心培育。学院始终致力于培养学生的创新精神和实践能力,通过组织丰富的学科竞赛和社会实践活动,为学生搭建展示才华的舞台。学院将继续坚定地支持和鼓励更多学生参与各类科创竞赛,以培养他们的综合素质和创新性思维,为社会培养更多的优秀人才。

(文图/商学院)