商学院联合邱隘镇开展反诈微视频大赛启动仪式

发稿时间:2023-11-02浏览次数:10

为加强防范电信网络诈骗宣传,充分发挥高校青年大学生在反诈宣传工作中的主观能动性,更好地促进平安校园建设,10月31日下午,邱隘镇联合浙江万里学院商学院启动反诈微视频大赛。鄞州区政法委副书记缪亚波,邱隘镇党委书记邱春,宁波市公安局鄞州分局党委委员、副局长周灵军,宁波市鄞州区司法局党组成员、二级调研员陆泳,商学院党委副书记黄文军,回龙校区管委会办公室副主任、学生工作部副部长戎巧露,校保卫处处长助理罗科峰,学生工作部部长助理玄祖广等600余名师生共同参加了活动。

在启动仪式上,邱春强调,电信网络安全是关系到千家万户的大事,开展防范电信网络诈骗活动,是提高广大群众网络安全意识和法治观念的重要途径,做好防诈反诈工作事关社会平安和谐,事关群众财产安全。此次邱隘镇联合浙江万里学院开展反诈微视频大赛,是防范电信诈骗工作的有效创新,期待邱隘镇与浙江万里学院在反诈防诈上紧密合作,更好地保障全民的电信安全。

罗科峰表示,近年来我校高度重视防范电信网络诈骗工作,成立了由校领导牵头、各二级学院、职能部门组成的防范电信网络诈骗工作领导小组,定期开展学习防范电信网络诈骗的讲座和班会,与公安部门合作创立96110反诈工作模式,新生往往对个人信息保护认识不足、防范网络诈骗能力较弱,本次活动能更好地帮助同学们防范诈骗。

黄文军指出,反诈不仅需要学校的倡导,更需要全体师生的共同参与和努力,每个人都是反诈工作的重要一环。开展反诈微视频大赛,将有力提高学生对电信网络诈骗犯罪犯案手段的知晓率,增强学生的反诈意识和能力,构建平安和谐的校园环境,对进一步打击电信网络诈骗,切实加强防范打击电信网络诈骗宣传教育工作具有积极意义。

俞武波警官用生动的语言、贴近生活的例子现场进行反诈宣讲。大一新生金融学专业龚佳忆同学感慨到:“听了俞警官的宣讲,我了解到一些不可思议的诈骗手段,进一步认识到反诈的重要性,也学会了如何去防范这些诈骗事件”。

会上,成立了邱隘镇“反诈联盟”。各界代表们齐齐上台为仪式剪彩并合影留念。联盟成员代表商学院大一国际贸易专业的张宇桐同学认为:“反诈防诈关系到我们每一位同学的切身利益,只有提高警惕,识别诈骗套路,才能避免被骗。”

随后,鄞州区政法委副书记缪亚波宣布反诈微视频比赛正式开始。启动仪式结束后,邱隘镇派出所与万里学院反诈宣讲小分队为同学们互动答疑,全方位宣讲电信网络新型违法犯罪的手段与特点,用生动案例提醒同学们防范电信网络诈骗。启动仪式结束后,商学院同学通过反诈情景剧、反诈歌曲等表演提醒同学们防范电信诈骗。

商学院历来重视防范电信网络诈骗工作,每学期定期开展有关防诈反诈工作的会议,提升学院师生对诈骗手段的警惕,提升广大同学的网络安全意识,本次反诈微视频大赛启动仪式提高了我院师生对于网络电信诈骗的认识,扎实增强学子们的防范诈骗风险能力,筑牢反诈安全的屏障,维护个人财产安全,为深化平安校园建设做出商院贡献。

(文图/商学院)