商学院党委理论学习中心组(扩大)学习贯彻习近平文化思想

发稿时间:2023-11-30浏览次数:10

1127日,商学院党委召开理论学习中心组(扩大)习近平文化思想学习会。党委书记孙琪和党委委员孟祥敏作主题发言,孙琪主持会议并作总结讲话。与会党委委员、纪委委员紧密结合自身思想认识和工作实际进行了交流发言。

孙琪从“魂脉”与“根脉”“政党”与“群众”“民族”与“世界”“明体”与“达用”四个方面的辩证统一关系出发,对习近平文化思想进行解读。他表示,高作为文化育人高地、思想宣传重地,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,在工作中要将认识论与方法论相结合,从而实现对新时代宣传思想文化工作的体用贯通。

孟祥敏从习近平思想概述、开辟马克思主义文化理论新境界、为新时代文化强国建设提供行动指南等角度对习近平文化思想进行解读。她表示,后续通过中国传统文化与思政课程的有机结合,进一步为我院育人工作注入新内涵。

在交流环节,黄文军表示,习近平总书记在新时代文化建设方面提出了诸多新思想新论断新战略,我们要坚定文化自信,进一步完善立德树人、全面发展的人才培养体系,努力涵育时代新人李浩表示,“学人、学术、学科”是大学开展文化工作的重要特色,我们要用好这一优势,继续在哲学社会科学领域担当好探路者、开拓者、攀登者的角色赵秉龙表示,将进一步落实严把人才引进入口关的工作,发扬好、传递好万里精神,加强新引进教师的文化认同。

孙琪在总结讲话中指出,目前商学院各项事业发展进行关键阶段,要以习近平文化思想指引,坚持新发展理念,守正创新,营造崇尚学术、重视学科建设的浓厚氛围,为中心工作创造良好的思想基础、舆论氛围和文化条件,推动商学院实现高质量发展。

文图/商学院