商学院党委理论学习中心组召开2024年第3次(扩大)专题学习会

发稿时间:2024-03-31浏览次数:23

3月28日,商学院党委理论学习中心组(扩大)召开习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神的专题学习会。党委委员李浩和郑蕾娜作主题发言,党委书记孙琪主持会议并作总结讲话。与会党委委员、纪委委员紧密结合自身思想认识和工作实际进行了交流发言。

李浩以《两会语境下“新质生产力”的理解与时代意义》为主题交流习近平总书记关于新质生产力的重要论述,并表示要加快培养适应新质生产力的拔尖创新人才,有序推进专业结构调整优化和内涵提升,探索拔尖创新人才自主培养路径,强化学生的创新思维、科学素养和实践能力培养。

郑蕾娜全面介绍2024年全国两会精神的主要内容,并强调要深入领会两会精神,统领悟教育强国内涵,强化高质量发展的教育基础支撑,做到学以致用,推动理论学习内化于心、外化于行,努力将学习成果转化为教学实践,为培养适应新时代要求的高素质人才贡献力量。

在交流环节中,黄文军表示,要将上级决策部署结合学院实际细化为具体任务举措,不折不扣抓好贯彻落实。要高度重视学生工作,提升学生思想政治教育的针对性和吸引力,强化风险意识,对苗头性问题抓早抓小,不断提高防范和化解风险的能力。孟祥敏表示,将贯彻落实全国两会精神与落实立德树人根本任务相结合,进一步加强创新创业教育,培养学生创新意识和创新能力,助力新质生产力人才培养。王敏杰表示,高校教师肩负着培养满足新质生产力要求的劳动者的使命,要在优化学科设置和人才培养模式下大功夫为社会培养更多的符合国家发展方向的有用人才。赵秉龙表示,要进一步提高思想自觉、行动自觉,强化协同配合,把高质量发展作为学院各项工作的生命线。进一步地拓宽引进人才的渠道和层次,为学院发展提供保障。

孙琪在总结讲话中强调,一是要学深悟透“两会”精神,坚决扛起“为党育人、为国育才”的崇高使命。二是要深刻领会新质生产力丰富内涵,推动要求落地落实。三是要把学习贯彻全国“两会”精神与学院当前各项工作结合起来,努力把学习成果转化为推动高质量发展的实际成效。

(文图/商学院)