我院国际经济与贸易、国际商务专业召开人才培养方案修订论证会

发稿时间:2024-04-22浏览次数:11

4月11日,商学院国际经济与贸易及国际商务专业在62-206会议室召开专业人才培养方案修订论证会,会议邀请了浙江财经大学国际经济与贸易系主任吴宏教授、浙大宁波理工学院商学院副院长鞠芳辉教授、宁波大学国际贸易系主任丛海彬教授以及宁波市鄞州区电子商务协会会长、浙江万荔网络科技有限公司董事长应建锋、宁波美博集团美弘国际贸易有限公司总经理杨遥和人事经理张婉媛,与我院教师共同讨论修订人才培养方案。会议由商学院国贸与会展系主任、国际经济与贸易专业负责人王伟老师主持,商学院孙琪院长及焦百强、周亚成、徐彩芬、谢文凯等教师参加了论证会。

会上,商学院院长孙琪教授对同行和企业专家的到来表示热烈欢迎和感谢,并向与会专家介绍了商学院及各专业发展概况,同时阐明此次论证会旨在对现行专业人才培养计划进行全面审视与修订,确保其紧跟时代步伐,满足社会与市场需求。

各位专家围绕国际经济与贸易、国际商务专业人才培养计划的修订工作展开深入研讨与论证,专家们建议,应进一步强化经济学基础理论教学,同时加大对国际商务环境分析、国际金融、国际投资、跨境电商、数字贸易等新兴领域知识的引入,使学生掌握全面且前沿的专业知识。此外,倡导融入跨文化交际、国际商法、伦理道德等软技能课程,提升学生的综合素养,以期构建更加科学、适应时代发展需求的人才培养体系。

此次专家论证会的成功举办,标志着我院国际经贸专业人才培养计划的修订工作进入实质性阶段。与会专家的真知灼见,为专业建设发展提供了极具价值的参考和指引。我院国际经济与贸易、国际商务专业将充分吸收专家意见,精心打磨人才培养方案,培养符合新时代要求的高水平国际经贸人才,实现专业的高质量发展。

(文图/商学院)