金融与金融工程系与创新创业教学中心成功举办示范课堂“磨课”活动

发稿时间:2024-04-26浏览次数:32

为进一步提高教育教学质量,引导教师深入钻研教材、探讨教学方法,理清教学思路,2024年4月19日,商学院金融与金融工程系和创新创业教学中心在53-104教室成功举行了集体“磨课”说课活动。商学院副院长唐丰收、教务办主任夏君、两个系(中心)的全体老师及其他系部老师参加了此次活动,共同探讨和分享了创新教学方法和课程设计。本次活动由梁金玉老师主持。

本次研讨活动中,各位教师详细介绍了他们的教学理念和具体实践,内容涵盖教材选择、课程难点、教学目标、方法应用及教学环节的分析。每位参与讲解的老师都根据自己课程的特点,提出了独特的教学模式和理念。

李刚老师结合《创新创业基础》课程分享了他的“两大协同三创融合”教学模式,将校内外资源和课内外活动结合,通过创意、创新、创业三个阶段的平台,构建了一个全方位的课程生态系统。

王永茂老师则介绍了他的综合教学体系,该体系通过整合优质资源和多维知识结构,促进了全阶段教学和能力培养。

任建雄老师采用了启发式、案例和混合式教学相结合的方法,强调“讲道理、说故事、释案例”的教学策略。

张晴老师提出通过课前资料准备、课中案例分析和软件实验,以及课后自主研究,全面提升学生的行业理解和业务能力。

郑秋红老师针对学生学习中的痛点,提出了线上线下混合教学模式,通过基础、创研和思政的有机结合,重构教学内容,采取多元的评价机制培养学生的思辨能力。

李准老师的教学理念强调实践性、趣味性和过程性,通过模块化理论与实际案例的结合,提高教学的吸引力和实效性。

孙巍老师将案例教学与软件教学相融合,运用新方法、新技术解决外汇投资问题,实现基础与前沿相结合、理论与实践相结合。

金石老师融合了情景教学与案例教学,锻炼学生法律思维能力,在教学时促进课程与思政教育的同频共振,培育品德高尚的金融人才。

活动最后,王永茂主任对说课活动进行了总结,唐丰收副院长对教师们的精彩分享和教学创新表示肯定,深刻地感受到了教师们对教学的热心和匠心,同时进一步强调了课程设计和教学打磨的重要性。本次“磨课”活动有效地促进了教学理念的交流与传承,对提升教学质量和人才培养水平具有重要意义。

(文图/商学院)