国贸与会展系专业教师示范课堂“磨课”活动

发稿时间:2024-05-06浏览次数:20

4月23日下午,国贸与会展系在3205教室成功举办了一场别开生面的专业教师说课活动。此次活动旨在促进教师之间的交流与合作,提升教学质量,推动课程改革与创新。商学院党委副书记黄文军、教务办主任夏君、国贸与会展系全体老师参加了此次活动,共同探讨和分享了各自的课程设计和教学创新理念。本次活动由王伟主持。

本次研讨活动中,本系9位教师结合自身的课程详细讲解他们的教学理念和教学实践,内容涵盖教学目标、教学理念、教学内容优化、教材选择及教学环节的分析。每位说课老师均根据自己课程性质与特点,阐述了各自的教学理念、教学实践和教学创新。

焦百强老师结合《国际贸易实务》课程分享了他“任务驱动下SPC一体化”教学模式,将课堂教学、学科竞赛和课外实践结合,实现教学内容模块化、教学过程任务化,充分融入课程思政元素,构建课程思政体系,培养学生的独立思考、团队精神和创新能力。

郑蕾娜老师则结合《会议管理》课程介绍了她独特教学体系,充分利用宁波当地的会展系统和资源,整合优质资源和多维知识结构,促进会展经济与管理专业学生的实践应用能力和创新意识。

之后,沈伟腾、蔡玉新、李瑾、吴铮、李琳、张浩飞、王扬眉老师相继结合自己建设的课程介绍了启发式教学、案例教学、混合式教学、情境模拟教学方法,利用BOPPS课程教学模式,加强课前、课中和课后三个环节,融合课程思政元素和素材,采取多元化的评价方法,培养品德高尚、基础扎实、业务精通的高素质本科人才。

活动最后,王伟主任对说课活动进行了总结,对老师们的精彩分享和教学创新充分肯定,深刻地感受到了教师们对教学的热情和钻研。这种互学互鉴的氛围,不仅有助于提升教师个人的教学水平,也为国贸与会展系的教学改革和发展注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,国贸与会展系的教学水平将不断迈上新的台阶。

(文图/商学院)