商学院举办经管讲坛第13期活动

发稿时间:2024-05-12浏览次数:17

4月23日下午,商学院邀请宁波诺丁汉大学张玉新博士,在62-200会议室为我院师生分享了一场精彩的讲座。张玉新老师是宁波诺丁汉大学金融系副教授,博士生导师,中国电子科技大学应用学硕士,澳洲国立大学精算研究硕士,美国芝加哥大学统计硕士,英国帝国理工大学金融博士,主要研究方向为家庭金融、养老金融、宏观金融、投资组合和金融科技。

本次讲座的主要内容是研究企业业绩沟通会问答环节的语气、语调及其分散度如何影响股价波动,张老师以上市公司AVX在2015年7月27日电话会议中的脚本为例,生动解释了情绪度量、语言语调在股价交易市场中的重要性,以及股价对于盈利消息的敏感度。他运用回归分析的方法,展示了语言语调及其分散度作为一种衡量信息透明度的指标,如何影响投资者对企业财务表现的评估和预期,他指出高度分散的分析师管理者语言具有极大的敏感性,能对股价产生显著的干扰和影响。

在分析具体案例以后,张老师指出语言语调及其分散度与股价反应之间存在显著的正相关,意味着高语言分散度的公司在发布盈利消息时,其股价的反应将更为强烈。对于投资者来说,解读财务报告需要谨慎考虑语言分散度,对于上市公司而言,提高信息披露的清晰度和一致性可能有助于降低投资者的信息处理成本,从而可能影响股价的反应。

通过此次讲座,张玉新老师从一个全新的视角阐述了信息分析技术在研究金融市场波动中的应用,问题的前沿性激发了在场师生的浓厚兴趣,大家深入讨论了与之相关的一些热点问题,开拓了广大师生的研究视野。

(文图/商学院)