商学院党委赴走马塘开展主题党日活动

发稿时间:2024-05-20浏览次数:55

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,推动党纪学习教育走深走实,516日,商学院党委赴走马塘村廉政教育基地开展“强化警示教育 筑牢思想防线 共树廉洁新风”主题党日活动。商学院党委班子成员、各教师支部党员、学生支部书记共40余人参加此次活动。

走马塘古村位于宁波城南,始建于北宋端拱年间,距今已有千余年历史。走马塘村传承“耕读传家”千年祖训,历代走出76名进士,其中包括20多名御史,留下了陈禾、陈埙等多段清廉为官的佳话,被誉为“中国进士第一村”。在讲解员的带领下,全体教师党员参观了走马塘家风家训馆,认真聆听了走马塘陈氏家族门风正直、为官清廉的故事,从“陈氏祖训、治家格言、廉政文化”三个主题了解了“中国进士第一村”的丰厚底蕴,深刻领悟陈氏家训在彰显中华文明和宁波文化中的气度。

随后,教师党员集体观看了由宁波小百花越剧团演出的以廉洁文化为题材的原创越剧《走马御史》,该部作品不仅塑造了一个反腐倡廉的官员形象,展现出了御史名臣陈禾的家国情怀,除此之外,该剧作为一部将廉洁元素和传统文化巧妙融合的文艺精品引导全体教师党员从思想上正本清源,固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,培育崇廉拒腐良好风尚起到了积极作用。

本次活动既是一次生动的党纪学习教育,也是一次“沉浸式”的精神洗礼,通过“观廉、听廉、说廉”相结合的形式既让党员教师感受优秀传统文化,又进一步丰富了廉洁教育形式,拓展了廉洁教育内涵。大家纷纷表示,要坚定信念,奋发作为,将所学所思所悟转化为坚强党性、严明党纪和推动工作的强大能量,充分发挥党员先锋作用,凝聚干事合力,为全面开创学院工作新局面做出贡献,谱写商学院事业高质量发展的新篇章。

(文图/商学院)