商学院2024届考研工作总结

发稿时间:2024-05-23浏览次数:10

考研是我院提升人才培养水平,高质量促进学生的全面发展,提高学生的升学竞争力的重要工作之一,学院一直以““学生跨一步,教师带一步,学院帮一步”为总方针,充分调动各位老师的能动性,积极利用校内外资源,围绕提高考研质量的工作核心,为学生提供全面、周到的考研服务。2024年,商学院共有62位成功上岸,其中金融与金融工作系从去年8人考取国内研究生,今年增长到20人成功上岸,量化投资七期班级考研上岸率达41%,我院考研工作取得较好的成绩,主要归结于以下几个方面:

一、加强领导,落实责任。学院在2021年根据学校人才发展总体要求下,重新制定学院考研工作方案,成立学院考研工作领导小组,建立学院领导、教师、辅导员和考研学生骨干四级工作联动格局,明确工作的职责,积极为学院考研学生服务,引导学生早做考研准备。

二、做好全方位、多层次考研动员。为调动学院广大学生考研积极性,提高考研报考率,学院在20235月组织召开了全院考研动员宣讲,各系也召开专业宣讲以及多次考研学生经验分享会,同时结合辅导员班会、谈心谈话、走访寝室等形式认真为考研学生提供相关考研信息了解、分析就业形势,引导学生考研,多次统计考研意向,及时进行跟进。

三、成立考研管理员制度,稳定考研管理秩序。为确保考研学生信息通畅,及时服务考研学生,学院继续安排3位辅导员为考研管理员——财管与会计系沈珊珊老师、国际贸易与会展系王鹏程老师、金融与金融工程系曹言红老师,主要负责相关专业考研学生暑假住宿管理,考研报名工作指导和监督等。

四、保障措施,关怀入微。为保证考研学生有一个积极向上的心态和精神面貌,提供力所能及的服务和帮助。线上建立2024届考研管理群、国际商务招生宣讲工作群,线下举办考研复试指导座谈会、暑假送凉爽、考研送温暖活动等。尤其在复试调剂阶段,学院领导和许多专业课老师都积极主动联系相关高校,提供各院校调剂方面的第一手信息,鼓励学生主动与可调剂学校联系,争取面试机会。对于达线不愿意调剂的学生,辅导员、专业系主任、学院领导一对一谈话,帮其分析利弊,成功劝导学生参加复试并最终录取。

在未来的工作中,我们将继续努力,为同学们提供更优质的考研指导服务,与时俱进不断调整考研相关工作的指导思路和方法,更好地帮助学生实现考研梦想。相信在全院教师和同学们的共同努力下,学院2025年考研工作定能够再创辉煌、再获突破。

(文图/商学院)