商学院举办经管讲坛第14期活动

发稿时间:2024-05-29浏览次数:10

524日下午,商学院邀请祝振铎副教授为我院师生分享了一场精彩的讲座,祝振铎老师是中山大学博士、广东外语外贸大学副教授、云山青年学者,主要研究兴趣为创业与家族企业,尤其是中国家族企业代际传承中的战略问题。他曾主持国家自然科学基金项目两项以及省部级项目多项,在《管理世界》、Management and Organization Review等重要期刊发表学术论文10余篇,两次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

本次讲座的主要内容是均值回归与超越中的中国家族企业代际传承、家庭教育与跨代创业。祝老师指出中国第一代民营企业家逐渐步入高龄,家族企业将迎来首次交接班的高峰期。他指出“厂二代”接班和制造业企业传承面对着各种各样的难题。在这一难题下,他以日本为例,提出采取家族信托或在完善的职业经理人市场上选聘出色的管理者来经营企业这样的传承方式也许能打破难题并推动家族企业长远发展。

探讨完传承问题,祝老师又通过数据与变量,假设检验,拓展检验的方式为我们总结出中国家族企业二代接班人的创业精神弱于创一代,父母婚姻完整和良好的陪伴有助于提升二代接班人的创业精神,二代更倾向于异地创业,二代更倾向于高质量创业等结论。在讲座的最后,祝老师强调时代呼唤企业家精神。传承连接过去、创业塑造未来,两者的结合使家族企业能够在时代的潮流中不断前行,为国家和社会做出更多的贡献。

祝振铎老师详细地阐述了家族企业代际传承、家庭教育与跨代创业,给在场的老师和同学留下了深刻的印象。本次讲座拓展了老师与同学们的学术视野,大家进行了热烈的交流讨论,现场气氛十分活跃。

(文图/商学院)