商学院喜获“现代服务业与服务贸易产教融合协同育人创新实践案例”荣誉

发稿时间:2024-06-21浏览次数:16

在中国服务贸易协会主办的第九届中国现代服务业与服务贸易人才培养论坛期间,浙江万里学院商学院提交的《宁波RCEP 数字贸易产教融合实践基地》案例被推选为“现代服务业与服务贸易产教融合协同育人创新实践案例”。本次论坛于2024年6月14日至16日在苏州举行,聚焦服务业与服务贸易教育的当前挑战与未来发展方向。

该案例详述了我校如何通过与地区企业和政府机构的紧密合作,构建一个集教育、科研与应用于一体的数字贸易平台。通过引入先进的数字技术和国际贸易实务,我校不仅提高了学生的专业技能,也直接对接区域经济发展需求,尤其是在跨境电商和服务贸易领域。中国服务贸易协会专家委员会专家评审团对提交的案例进行评审,专家指出,《宁波RCEP 数字贸易产教融合实践基地》在促进学生实际操作能力和创新能力发展方面表现突出。此外,该案例还展示了校企合作在解决实际商业问题和促进学生就业方面的成功经验。

论坛期间,我校代表还参加了多个专题研讨会,与其他高校和企业代表共同探讨了数字贸易领域的新趋势和教育改革的新策略。这些交流活动不仅拓宽了与会者的视野,也为我校国际经济与贸易专业作为国家一流本科专业建设点的未来发展方向和内容提供了宝贵的参考信息。

此次荣誉的获得标志着我校国际经济与贸易专业在服务贸易和现代服务业教育领域的努力获得了业界的高度认可。它不仅是对我专业教育质量的肯定,也是激励我们继续推进教育创新的动力。我们将继续携手区域内外合作伙伴,深化产教融合,探索更有效的教育模式,以期培养出更多符合新时代需求的高素质服务贸易人才。

(文图/商学院)