转发-关于雷雨天气同学安全健康注意事项的温馨提示

发稿时间:2009-02-26浏览次数:38

全体同学:

春季来临,近一段时间持续阴雨天气并不时伴有雷电,为预防因雷雨天气而造成的人身安全事故以及阴雨天气对同学们身体心理造成的不利影响,确保广大同学正常的生活和学习,现将雷雨天有关的安全注意事项和保持身心健康注意事项告知如下:

一、雷雨天安全注意事项

1、房屋门窗要关闭好,以防“球形”闪电入室造成危险。

2、雷雨时,尽量不要拨打、接听电话、上网,应拔掉电源,以避免金属导线引入雷电进室。

3、雷雨时,不要走近、停留在校内外高压电线杆、铁塔、避雷针的接地处、树下等,以免雷击时发生跨步电压触电。

4、雷雨时,避免站在灯泡下、进户的金属水管以及与屋顶相连的下水管边等,以防雷电击伤。

5、雷雨时,禁止接近正在作业的电力设施。

6、雷雨时,如果异常停电,请勿立即送电,应请专业人员仔细检查确保安全后,再恢复送电。

二、保持身心健康注意事项

1、要加强锻炼,提高身体的适应能力。

2、根据温度变化适时增减衣物,并注意饮食卫生,以预防感冒等早春流行病。

3、要调整好心理状态,保持乐观、开朗的情绪。

学生事务与发展中心

学生社区党工委