叶聚利先生受邀来我院作专题讲座

发稿时间:2017-11-10浏览次数:239

201711月8日下午,叶聚利先生应我院院长孟祥霞的邀请来62-202会议室开展了作“大学生如何创业”的专题讲座。讲座由王金圣老师主持。商学院百余名师生聆听了讲座。

叶聚利先生,浙江大学法学硕士,是赛伯乐投资合伙人,甬科、赛宝、赛韵基金创始合伙人、总经理,宁波创业创新学院院长。曾追随著名投资人朱敏先生从事股权投资将近十年,投资了聚光科技、长城影视、先临科技、博辕信息、福尔达、海兴电力、寿仙谷等多家上市公司和被并购公司,取得巨大成功。同时,叶聚利先生也是我校第一期创业实验班的指导老师和商学院的校外创业导师。

会议伊始,王金圣老师向在座的同学们介绍了叶聚利先生,简述了叶总与我校所结渊源,即在叶聚利先生的推动和帮助下我校第一期创业实验班才能顺利成立,同时他为第一期创业实验班的发展提供了理论指导。王老师为此向叶先生表达了真挚的感谢并热烈欢迎他的到来。叶总也认为与我院渊源颇深,当初不仅当了第一期创业实验班的老师,还曾受邀给商学院金融班上风险投资课。

讲座上,叶先生围绕“拥抱这个伟大的创业时代”与“大学生创业的特质和成功要素”来讲。以“长风破浪会有时——创业时代与大学生创业成功之道”开篇,结合大量上市公司和大学生创业成功案例,向大家阐述了创业的条件,创业不局限于创办企业,而是开创人生的事业;同时他以谷歌、UBER、AIRBNB等几大“独角兽”公司为例,介绍了全球最具发展潜力的几大新兴科技和产业;指出了政府和社会各界对大学生创业的支持;并指明成功的创业者普遍具备首创精神、成功欲、冒险精神、以苦为乐、精明理智和事业心这六大特质;他告诫同学们要树立一个良好的心态,鼓励同学们向著名企业家学习,集合自己的兴趣、特长,确定目标,努力付诸实践,相信自己,证明自己,做好自己。在最后的交流互动环节,同学们踊跃提问,叶聚利先生进行详细的解答并给予指导性意见。

本次讲座叶聚利先生将理论知识与实践案例相结合,为我校学生指引了创业方向,让在座师生受益匪浅,对引导同学们树立正确的就业、择业、创业观具有重要意义。

(文/马金波,李刚;摄/王志亚)