杨森景先生应邀来我院作讲座

发稿时间:2017-11-16浏览次数:302

11月15日下午两点,在商学院62-202教室,由商学院主办、创新创业协会协助的“企业家进商院”系列活动迎来了题为“创业之路与创业经营的审思”的讲座,演讲者是杨先景先生,包括商学院创业班学生在内的约一百名同学参加了本次活动。讲座由李刚老师主持。

杨森景先生出生于台北市,香港理工大学MBA毕业。服务于海峡两岸多家上市企业达20余年,曾先后从事IT行业和企业管理咨询,在工商管理、市场营销、人力资源管理方面都积累了丰富的实战经验。目前担任丽珠药业集团、台湾钻石集团等著名企业的高级管理顾问,同时,对于青年创业和创业企业管理有很深的研究。杨森景先生表示与万里学院有颇深的渊源,已先后三次来万里作讲座,每次来到万里学院都有非常愉快的体验。

讲座伊始,杨森景先生以极其幽默的开场白介绍自身的工作经历,营造了轻松的演讲氛围。杨先生以企业经营展开,先列举了著名的华为公司董事长任正非先生用全公司的资源建立客户关系;以及顺丰公司董事长王卫替员工勇敢担当使危机变为转机等成功企业家的例子,使在座的师生切身的感受到重视客户关系以及员工关系的重要性。杨先生强调企业家必须营造企业文化,并在企业文化的体制下培养更多的人才,培养志同道合的人,从而形成企业的战斗力。杨先生认为不同的企业定位必须具备不同的才能和心态,比如作为一个执行者必须拥有较好的人际关系、坚定又迅速的决策力,还能够积极的适应各种变动。而如果作为一个创业者,要比职业经理人更努力,不错过任何使自己进步的机会,要有白纸一样的学习态度。

这些观点给了同学们深深的启发,同时,杨先生的生活态度更让听众们肃然起敬。杨先生曾经骑行挑战过台湾公路最高点;也曾从清境一路骑行到武岭;参加过许多马拉松赛事。从不能完成到能够完成,从半程到全程,从大阪到神户再到温哥华。不论工作还是生活,在座的同学们都真真切切地感受到作为一个企业家应该设定循序渐进的目标,要勇于去接受挑战,更要有像运动员一样强大的心脏。

下午四点半,杨森景先生声情并茂、富有启发的演讲在同学们一阵阵的掌声和欢笑中结束了。会议最后,商学院创业班的同学利用这个难得的机会向杨森景先生咨询了自己创业路上遇到的困惑,杨先生耐心地给予了解答。

此次“创业之路与创业经营的审思”的讲座,不仅让在座的同学对“创新与创业”加深了理解,也从杨先生身上看到学习做事和学习做人的很多道理。

(文/雷振仙,李刚)