国际商务硕士学位点举办专题学术讲座

发稿时间:2022-12-09浏览次数:168

2022126日下午,商学院在62-206会议室举办国际商务硕士学位点专题学术讲座暨第七次“社科研究方法学术沙龙”。本次活动邀请了宁波舟山港集团原总经济师童孟达老师为主讲人,主题为“中国港口转型升级发展——贯彻落实二十大精神,加快推进高质量发展”。讲座由商学院MIB中心主任王敏杰副教授主持,商学院执行院长、党委书记孙琪及30余位商学院师生参加了本次活动。

童孟达老师有着丰富的学术内涵和实践经验,是宁波市突出贡献专家,舟山市江海联运服务中心咨询专家,上海国际航运研究中心专家,浙江大学国际商务专业学位硕士研究生校外兼职导师,也是我校新一届研究生教学指导委员会委员。

会上,童孟达老师结合党的二十大精神,围绕港口转型升级的内涵、中国港口发展现状、中国港口转型升级发展背景以及中国港口转型升级主要路径等四个方面内容展开,运用了丰富的案例、详实的数据对我国港口发展问题进行了深入的分析,并提出了中国港口转型升级的十大路径。此后,与会师生就港口转型方面的相关问题与童孟达老师进行了深入的交流与探讨。与会师生会后表示,童老师许多独到的见解让人深受启发,能够更好地理解中国对外经贸的发展前景,并对贯彻落实党的二十大精神有了更深的认识。

(文图/商学院)