浙江财经学院会计学院院长、博士生导师汪祥耀教授来我院作学术报告

发稿时间:2006-12-06浏览次数:34

2006年11月30日下午,浙江财经学院会计学院院长、博士生导师汪祥耀教授来我院作了题为“与国际财务报告准则趋同:背景透视与政策阐释”的学术报告。报告会由商学院副院长孟祥霞主持。

汪祥耀教授首先分析了当前世界会计发展之大势是大陆法系会计模式向海洋法系会计模式靠拢、会计制度向会计准则转化、各国会计准则向国际财务报告准则趋同;接着阐述了会计准则在五个方面从国际协调走向国际趋同;指出了我国会计制度(准则)与国际惯例的八个方面的总体差异;介绍了基本准则修订前后从整体结构、适用范围、会计(或财务报表)的目标、会计信息质量到会计要素的定义、确认、计量、报告的主要变化;特别对新会计准则最显著的特征——公允价值的恢复使用含义、确定公允价值的三种途径进行了具体分析;最后对新会计准则将引发的会计革命进行了展望。

汪教授的报告内容非常丰富、理论与实际紧密结合、问题分析全面深刻、观点独到、语言生动。在我国新的会计准则即将出台之际,汪教授的报告非常及时,无论对教师还是学生都受益匪浅。汪教授的报告受到师生的热烈欢迎。