商学院举办2023年“社科学术沙龙”第一期活动

发稿时间:2023-10-23浏览次数:11

为活跃学术氛围,激发学院教师的学术活力,提高教师科研能力与水平,商学院推出了“社科学术沙龙”系列活动。1020日下午,受商学院和校文献和信息中心邀请,原点参数公司联合创始人刘春伟和RESSET锐思数据高级培训师周文博在62号楼200会议室为学院开展了主题为“经济金融数据库的学术应用”的学术沙龙活动。本次沙龙由商学院副院长李浩教授主持,商学院部分教师及全体研究生参加了本次活动。

“原点参数-全球经济(金融)数据库”是目前国内唯一提供全球上市企业数据的金融数据库,是以全球上市企业、创业与投资、全球宏观、中国宏观、行业统计、金融专题等六大主题数据为主要内容的专业金融数据库。原点参数公司联合创始人刘春伟结合学术热点和学科方向,向在座师生深入解读了数据库内容资源,就数据库产品、数据库平台及数据库开发目的等做了详细介绍,以及讲解了如何利用“分析报告撰写能力训练平台”和数据库进行行业或企业分析报告的写作。

随后,RESSET锐思数据库高级培训师周文博介绍了RESSET数据库系列产品的概况,从访问途径、数据库特征、数据库优势、数据搜索途径和数据库查询方式等方面对RESSET金融研究数据库的各项功能进行了详细的阐述,并现场为大家演示了RESSET数据库的操作使用和数据检索下载方式,同时介绍了RESSET财经文本智能分析平台等特色软件类产品。

“社科学术沙龙”系列活动旨在提升教师科研学术能力和促进学院学科发展,为学院教师搭建科研交流平台,营造浓厚的科研学术氛围,增进科研学者之间的学术交流,助推学院科研队伍建设和科研工作的高质量发展。

(文图/商学院)