4个一等奖!商院学子获省大学生经济管理案例竞赛历史最好成绩

发稿时间:2020-11-28浏览次数:283

118日,由浙江省教育厅主办,浙江万里学院和杭州电子科技大学共同承办,浙江省企业管理研究会协办的第六届浙江省大学生经济管理案例竞赛在我校圆满落幕。商学院郑蕾娜、刘美玲老师指导的专注实业强韧性,打造光学膜产业高地刘美玲、郑蕾娜老师指导的“海伦钢琴后发追赶与超越发展路径研究谢子远、张浩飞老师指导的动态超越顾客期望实现企业永续成长、徐玲、施美老师指导的二房东到生态圈缔造者”4个案例获一等奖,李爱君、梁果老师指导的由创始人特质演变而来的价值共创商业模式、焦百强、梁果老师指导的“UVCA(乌卡时代)下双元组织的成长路径、王扬眉、焦百强老师指导的利基创新机会下本土品牌塑造”3个案例获二等奖(具体名单见附表)。我校凭借着细致、全面的组织承办工作以及团队在本次比赛中的优异表现,获得了优秀组织奖!

本次比赛规模大、覆盖面广,共吸引了来自全省68所高校的513支队伍报名参赛,其中本科院校414支队伍,高职高专99支队伍。竞赛通过对参赛作品进行双向匿名网评,最终确定了排名前23%的参赛队伍,包括94支本科参赛队伍、22支高职高专队伍,进入决赛阶段的现场答辩。

按照疫情防控要求,本次决赛首次在线上进行。商学院作为承办单位之一,高度重视本次案例竞赛的准备工作。在筹备过程中,面临技术设备调试、网络稳定保障、人员组织安排、比赛秩序维护等多方面的考验。为了确保竞赛顺利进行,商学院在学校教务部指导下,联合文献信息中心、后勤、保卫部等多个部门,多次召开筹备会,反复论证线上方案。

线上决赛答辩以钉钉平台视频会议形式进行,选手通过PPT展示对案例进行讲解、分析及演示,并回答评委提问。

竞赛闭幕式采用网络直播的形式,全方位地将精彩盛况呈现给全省师生们。

大赛闭幕式上,我校副校长马建荣代表学校对各高校、评委、工作人员的付出表示感谢。他指出,经管案例大赛是高校经管类专项教学的重要导向,通过大赛搭建平台,加强了校企交流,实现了以赛促学、以赛促教。

浙江省企业管理研究会会长陈畴镛致闭幕辞。他表示,大学生经济管理案例竞赛在赛事主管单位的关心、各高校的支持下蓬勃成长,并对赛事发展前景进行了展望。

最后,浙江省企业管理研究会副会长、商学院党委书记孙琪宣布获奖名单。本次决赛共产生一等奖40项、二等奖76项、三等奖124项。我校商学院共7支队伍进入决赛,取得一等奖4项、二等奖3项的历史最好成绩。

浙江省大学生经济管理案例竞赛是浙江省A类学科竞赛,竞赛以实践调研为基础,采用自主选题方式,参赛队通过对企业、行业、区域等某一经济管理领域的研究对象进行深度调研,结合相关经济管理理论的运用,深入分析研究对象的成功经验或失败教训,撰写成参赛案例。精彩答辩环节中,各参赛队伍将历时半年的企业调研、案例分析和文本撰写成果逐一呈现。

商学院高度重视本次案例竞赛,今年三月启动赛事预热以来,我院多次组织培训,指导老师指导学生选题,利用假期和课余时间多次走访调研案例企业,指导案例分析文本写作,模拟现场答辩训练,在紧密结合第一课堂的基础上,提升学生创新创业能力、实践应用能力。

商学院各参赛团队通过对当前疫情之下经济转型升级和管理创新实践中的特色亮点的发掘、提炼,为推广先进适用的管理理念、方法和模式提供案例借鉴。这充分展现了商学院学生求真务实的严谨学风和强烈的社会担当与责任感,同时大大提升了学生的实践创新能力和团队协作精神。

(文/王鹏程、王思超、汤晨;图/商学院)