近三年来,中心围绕经管类高素质应用型人才的培养,不断进行实验教学改革研究,取得了一定的科研成果:
一、教学主要成果
    承担教学研究项目68项,其中厅局级10项、校级10项、院级48项;公开发表主要教学研究论文56篇,获教学成果奖11项;学生“挑战杯”获奖14项。
二、科研主要成果
    承担科研项目 61 项,其中国家级4 项、省级4 项、厅局级 53项,总经费117 万元;发表科研论文430 篇;出版著作、教材31部,科研获奖5项。

近三年主要实验教学成果
    商务基础实验教学中心,包括商务基础实验室、国际贸易实验室、ERP实验室、信息管理实验室、旅游管理实验室、会计实验室和金融市场综合实验室,实验项目更新率比较高。在实验教学中,还引入了科研项目,开出设计创新实验若干项。
    应用型人才培养目标定位客观上要求注重培养学生的实践能力、创业创新能力,为此商学院着力构建和完善实践教学体系,搭建了以宁波博远创业有限公司、浙江万里学院大学生创业创新实践基地、大学生科研训练计划(SRTP)等为基本平台的校内实践教学平台,并在此基础上进一步整合、提升、完善,建设以金融市场综合模拟实验为核心的实战教学体系,同时重视校外实习基地建设,推进基于解决问题式教学(PBL),案例教学等教学模式,侧重对学生管理实践能力与创业创新能力的培养。

获奖情况
    实验中心本着为地方经济服务的宗旨,不断地探索,为地方经济的发展做出了一定的贡献。三年来从事实验教学的教师中有1人被评为浙江省高校中青年学科带头人, 1人获得浙江省高校教学名师称号,2人获得浙江万里学院教学新锐奖,获各类教学改革成果奖励11项,其中国家级教学成果奖1项,省市级教学成果奖10项。
    大学生“挑战杯”竞赛是我校四大学科竞赛中的一个重要组成部分,商学院学生每年参赛,皆有所获。先后荣获全国大学生“挑战杯”省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项、市级一等奖2项、三等奖3项。在2006年的浙江省“挑战杯”大赛中,商学院的“移动物流信息平台”、“网上资金监管系统”、“基于分布式密钥手机钱包”学生创业作品分别获得了浙江省第五届“挑战杯”利时大学生创业计划竞赛决赛的一等奖、二等奖和三等奖,浙江万里学院同时获得本次大赛的“最佳组织奖”。比赛中,大赛评委给予我校学生作品高度的评价,赞扬我校学生商业思路敏捷,作品新颖。赛后不少企业代表与我院学生就作品投入生产进行了协商。
    另外,在2006年第一届浙江省大学生电子商务竞赛中,商学院学生获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;在第三届浙江省大学生财会信息化竞赛中,商学院1组学生获一等奖、9组学生获二等奖、4组学生获三等奖。