实验教学方法与手段

   1.实验技术
    在实验项目的选择和方案设计上,增加综合性实验的比重,加强实验技术和方法的合理综合,重视各门课程的衔接,注重科研成果在教学中的应用,启迪学生的科学思维和创新意识。具体表现在:
    (1)将网络多媒体技术、计算机虚拟现实技术等先进技术创造性地应用于相关实验教学中,营造高度仿真的实验环境。
    (2)按实验内容的内在联系设计综合实验项目,加强各门实验课程内容的合理衔接,注重对基本技术和方法综合运用。
    (3)将最新研究成果引入到实验教学中,使实验内容与科研、社会应用项目密切联系,体现基础与前沿的有机结合,培养学生分析、解决实际问题的能力。
    2.教学方法
    实验教学从有利于调动学生实验的积极性、主动性,有助于学生自主学习、合作学习和研究性学习,有利于学生实践能力和创新能力的培养的角度出发,采用包括计算机多媒体解决方案的多样性实验教学方法,这对于学生今后在工作中创造性的运用所学知识,培养创新型人才是非常重要的。
    (1)建立符合学生认知规律的教学程序,采取多样化形式组织实验教学,使学生由浅入深、由简单到综合,逐步认识、理解和掌握经济管理学科的方法与技能。一般是实验前统一讲授实验理论;实验中针对不同性质不同要求的实验类型采用不同的处理方式,具体问题具体分析、对待;实验结束后进行总结讨论。例如,对于基础必修实验,教师预先精心设计实验项目与操作内容,实验中严格训练;选修实验给出固定的实验题目,学生根据学分要求,自主选择;综合实验则由学生自己选择实验题目,查阅文献,设计方案,在实验室开放时间进行。
    (2)模拟社会经济环境,营造高度仿真的经济管理工作的职业氛围,把实际工作中的主要业务技能融入到实验教学中。例如,在金融实验教学中,把现实中运用的经济交易、货币结算等系统“零距离”地对接到实验教学中,学生实验用的“证券交易结算系统”就是目前现实证券交易市场上实际应用的系统,通过实验教学有效地解决课程教学与实际需求脱节的矛盾。
    (3)把建构主义教学理论应用于实验教学,创设基于问题的实验教学方法、基于案例的实验教学方法以及基于真实情境、综合实战的实验教学方法等。变教师主导为学生自主;变必须完成全部实验为学生自主选择;变教师灌输为启发、讨论和互动;变机械式完成实验过程为研究、探索和合作。
    (4)集中教学与个别指导相结合;把讨论式方式贯穿实验教学全过程,如实验原理、方案设计、实验操作、结果分析等。通过教师启发和引导,让学生从易到难,由简单到复杂,不是被动地完成学习任务,而是自主思考,从而获得一个宽松的思维和想象的空间,通过自己亲自选择、在自己能够接受的水平和基础上,自主设计、实验,解决困难和问题,综合运用所学知识,显现自己的智慧和能力,心情愉悦地实验和研究,体验自主实践的成果,充分调动学生实验、实践的积极性和主动性。
    3.实验教学手段
    在高度仿真的实验环境中,恰当地应用多媒体及计算机网络视频技术等,如模拟演示、电子教案、多媒体网络课件、视频录像、微机数据处理等多种现代化的教学手段开展实验教学。改造传统的实验教学内容和实验技术方法,提高教学效率和教学水平。
    (1)设有较大规模的多媒体教室,便于利用多媒体资源开设基础性实验技术、实验方法和实验理论的课程,召开科研讲座,学术报告或总结讨论等;设有配置基于网络的多媒体教学设备的大实验室;有多个实验室配备多媒体教学系统,并接入实验教学中心局域网和校园网,随时可调用网上实验教学资源。
    (2)机房免费对学生开放,可处理数据、分析结果、查阅文献、设计实验方案、预习、选课、书写或提交实验报告、撰写设计实验论文及利用网络资源等。通过多渠道建设多媒体教学资源库,通过网站提供网上丰富的教学资源。
    (3)编制和引进多媒体课件用于实验教学,实现实验教学手段网络化和多媒体化。通过电脑系统的联网,以及采用电子教室等软件的支持,学生可以实时看到教师的教学内容,教师也可以实时了解学生实验的进展情况,并能进行实时的辅导,使得教学手段向现代化、网络化和多媒体化方向发展。
    (4)建立网络教学系统,用于实验预习、实验讲授、实验技术交流、网上选课和教学效果反馈等,使网上教学资源共享。可根据需要与可能开展基于网络的虚拟远程互动实验,主要实验教学素材上网,在校园网上实现VOD教学,学生可以在课前、课后任何时间,在校园网上的任何一个终端上自学、预习和复习各学科实验的有关内容,提前了解实验的要求、步骤和注意事项,大大增加了教学的灵活性和针对性。
    (5)把校内实验教学与校外实践实训结合起来,建立了校内外实习、实训基地及素质拓展基地。学校注册成立了博远创业有限公司,建立了浙江万里学院大学生创业创新实践基地,为培养学生创新创业意识和能力搭建了良好的实践平台。