浙江万里学院把实验教学作为实现学校高素质应用型人才培养目标的重要保证,营造以学生为本的人文环境,坚持以知识应用、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念指导实验教学工作,致力于培养基础实、能力强、具有创新精神与创业意识,拥有国际视野,适用于浙江地方经济建设和发展需求的高素质应用型人才。为此,学校制定了一系列实验教学的相关政策与规定。
    1.明确了实验教学在高素质应用型人才培养中的地位和作用。学校先后制定的《浙江万里学院关于加强教学工作提高本科教学质量的意见》(浙万院教〔2002〕33号)和《浙江万里学院关于进一步加强本科教学工作提高人才培养质量的若干意见》(浙万院教〔2005〕22号)等文件中都提出:实验教学在高校人才培养中具有重要作用,是全面推进素质教育、培养学生创新思维和提高学生实践能力的重要途径,要高度重视实验教学和实验教学改革,努力提高实验教学水平,并加大对实验室的投入力度,建成一批具有较高水平的教学实验室。
    2.制订了符合培养高素质应用型人才要求的人才培养计划。在《2004年浙江万里学院本科专业人才培养计划》和《2005年浙江万里学院本科专业人才培养计划》中,规定各专业要从应用型人才培养目标和规格要求出发,以增强学生动手能力、创新能力、职业适应能力为重点,精心构建实践课程体系,加大实验课学分(30~40学分,占总学分的25%左右),增设系列独立性实验课程,构建合理的实验教学平台。
    3.完善了实验室工作规章制度,包括实验室建设与管理、仪器设备管理、实验教学管理、“上墙”制度等。其中,在实验教学管理方面,制定有《浙江万里学院实验教学工作规范》(浙万院教〔2005〕84号) 和《浙江万里学院学生实验考核办法》(浙万院教〔2005〕86号);在实验室建设与管理方面,学校制定了《浙江万里学院实验室建设项目管理办法》(浙万院教〔2005〕76号),建立了实验室建设项目按学年申报、建设和验收的制度,使实验室建设有经费、建设期和质量保证。此外,学校非常重视实验室开放创新活动,制定了《浙江万里学院实验室开放创新基金项目管理暂行办法》(浙万院教〔2004〕14号),建立了按学年申请实验室开放基金及验收制度。
    4.建立了教学改革立项、检查、验收制度。制定了《浙江万里学院教学改革项目立项及管理办法》(浙万院教〔2005〕74号),其中2005年以来把围绕应用型人才培养的实验教学改革项目作为立项的重点。
    5.成立了专门的“教育质量监控与评估办公室”部门。制定了《浙江万里学院教学督导工作条例》,健全督导工作机制,建立完善的实验教学质量监控体系和教学质量控制信息反馈体系,对提高实验教学质量起到重要的保证作用。
    6.建设了设施先进的“创新创业中心”。学校每年拨出10万元专项,设立了“创新创业基金”,培养学生的“三创”素质。
    7.申报了市级应用型人才培养基地建设项目。2006年学校获准主持的“宁波市金融保险应用型人才培养基地建设”项目已进入实施阶段。
    另外,学校为实验中心的课程设计、教材建设、教学方法和实验队伍建设等方面制定了具体的规范,统一规划协调实验中心的建设,并在经费和政策上给予支持,同时注重配套措施的落实。学校的一系列举措,为提升实验教学层次,提高实验教学质量,培养多样化创新人才,创造了良好的政策氛围和适宜的外部环境。