商学院是20016月在原管理系和经贸系的基础上合并而成,在浙江万里学院和商学院领导以及全院教师的努力下,经过10年多的发展和积累,逐渐形成了良好的科研氛围,教师们在教学之余,结合自身研究方向和学院的发展趋势,通过发表科研论文、出版教材和专著、申请各个级别的课题,为浙江省特别是宁波地方经济的发展做出了一定的贡献。

    学院设有国贸与商务系、财务与会计系、工商与营销系、金融与会展系等四个系,设有国际经济与贸易、会计学、市场营销、金融学、工商管理、财务管理、会展经济与管理、国际商务等8个本科专业。现有教职员工122名,专任教师96人。其中高级职称49名,博士22名,在读博士23,在校学生3600余名(不含基础学院一年级学生)。其中国际贸易学为浙江省重点学科(A类),企业管理为宁波市重点建设学科,会计学为校级重点建设学科,且国际贸易学和企业管理为校优先发展重点建设学科。

学院下设宁波民营经济研究中心(与中国社科院合作)、创意设计产业与城市发展研究中心、浙江临港现代服务业与创意文化研究中心、宁波市甬商研究基地、工业经济研究中心、会展经济研究所、旅游发展研究所、审计研究所、WTO研究中心等九个研究机构,宁波市金融保险人才培养基地、浙江省民营企业经营管理者培训基地等两个培训(培养)基地和港口经济创新团队一个省级创新团队及宁波博远创业有限公司一个公司,特色凸显,已成为我院服务地方经济的平台和中坚力量。

我院围绕专业布局,已形成一支结构合理的学术梯队,坚持以本科教学为基础,以培养高素质、应用型经济管理人才为基本定位,特别注重培养具有创新、创业能力的自主创业人才和职业经理人才,在全院教师的努力下,逐步形成了“平台支撑、柔性培养、能力导向、知行合一”人才培养模式,同时教师的科研水平和能力也向着更高的方向迈进!

  

商学院研究平台一览表

类型研究平
研究机构与中国社科院合作:宁波民营经济研究中心、创意设计产业与城市发展研究中心;宁波市甬商研究基地、宁波市海洋经济发展研究基地、工业经济研究中心、会展经济研究所、审计研究所、WTO研究中心、宁波供应链金融研究中心
创新团队浙江省港口经济创新团队
重点学科省级:国际贸易学、应用经济学;市级:企业管理、技术经济及管理;校级:会计学
培训基地宁波市金融保险应用型人才培养基地、浙江省民营企业经营管理者培训基地

  

科研成果

截至20153月,商学院教师共发表论文1600余篇。其中在《管理世界》、《中国工业经济》、《科研管理》、《财贸经济》、《国际贸易问题》等国内一级权威刊物发表论文50余篇,核心刊物论文1400余篇。出版《开发区治理》、《数字城市:理论与实践》、《国际商务》、《国际市场营销学》、《会展概论》、《会展组织与管理》等专著60余部。

截至20153月,商学院教师承担的科研项目共计660余项,其中主持国家自然科学基金“基于绩效评价的我国高新技术开发区公共治理研究”、“GVC视角下我国民营企业战略资产寻求型跨国并购对国际市场势力影响机制及对策研究”、“复杂网络环境下中小企业集群创新生态系统:集聚结构与演化博弈”等国家级项目7项;主持“我国对外直接投资逆向技术溢出效应的发生机制与对策研究”、“基于Markov因果结构推断的结构向量自回归模型识别”、“知识密集服务嵌入与制造企业服务创新的关系研究:基于跨界搜索的视角”、“浙江海洋经济核心区海洋科教发展研究”等省部级项目81项;主持市级项目440余项。承担横向课题150余项,合同金额1100余万元。学院教师共获得科研奖项45项,其中省部级8项,地市级20项。