实验教学体系建设
一、实验教学体系的建设
1.商务基础实验教学体系建设的框架结构
    经管类学生从事经济管理工作应具有基本的经济管理知识和经济管理能力,基本经济管理能力主要包括基本管理技能、综合应用能力和创业能力,培养经管类学生基本的经济管理知识和管理能力而开设的各类实验则统称为商务基础实验。所以,在商务基础实验教学体系中,设置的实验教学内容即由基础知识——技能提高——综合应用——创业实战等四个模块构成;设置的实验项目分为基础性实验、提高性实验、综合性实验和实战性实验四个层次;实验方式分成自主式实验、合作式实验和研究式实验(如图)。


2.商务基础实验教学体系建设的内容
    商务基础实验教学体系的四个模块具体内容如下,实验教学课程设置具体见表3。
    (1)学科基础实验模块。该模块根据8门商务基础课程来设置相应的实验课程,涵盖10个本科和8个专科专业。其目的主要是通过该模块的实验教学,使经管类学生通过验证的方式来理解和掌握必备的商务基础理论知识。这个实验模块包括《管理学》实验、《计量经济学》实验、《会计学》实验、《经济法》实验(案例)、《统计实验》、《电子商务》实验、《生产运作管理》实验、《市场营销》实验、《国际贸易实务》实验等9门实验课程。
    (2)专业技能实验模块。这个模块包括共性技能子模块和专业基本技能子模块。其中共性技能子模块包括网络信息技术应用、数据处理分析技能、商务沟通实训和组织协调实训等。该模块的设置主要是为经管类学生首先获取必要的基本商务技能,然后在此基础上提升各专业方向学生的专业基本技能。
    共性技能子模块包括的实验课程有:①网络信息技术应用模块。其教学目的是使商科学生具备和掌握现代商务社会应有的基本网络信息技术知识并提升其应用能力,主要包括《管理信息技术应用》、《数据库原理》、《商务网站开发》3门实验课程。 ②数据处理分析模块。其教学目的是使商科学生具备和掌握现代商务社会应有的对基本商务数据处理与分析知识并提升其应用能力,其主要由《数据处理与分析》、《会计信息系统》、《外贸管理信息系统》、《财务管理与分析》4门实验课程组成。③商务沟通模块。其教学目的是使商科学生具备和掌握现代商务社会应有的基本商务沟通技巧知识并提升其应用能力,其主要由《商务谈判训练》、《沟通技巧训练》、《商务情景模拟实验》等项目组成。④组织协调模块。其教学目的是通过该子模块的实训,使经管类学生具备和掌握现代商务社会应有的基本组织协调技巧知识并提升其应用能力,包括《商务活动组织模拟训练》、《冲突管理模拟训练》等项目。
    专业技能子模块主要是根据各专业能力培养的需要设置相应的专业基本技能实验项目,包括《人员素质测评》、《税务实务模拟实验》、《财务会计模拟实验》、《审计模拟实验》、《成本会计模拟实验》、《管理信息系统课程设计》、《国际金融实验》等。
    (3)综合应用实验模块。包括专业的综合实验与企业营运过程模拟实验和企业经营决策实验,其目的主要是通过该模块的实验教学,使经管类学生在获取必要的基本商务技能和专业基本技能的基础上,进一步提高他们的综合应用能力。
    (4)创业实战实验模块。主要由综合实战教学平台(金融市场综合实验室)、公司经营实战和创业素质拓展三个子模块组成,其目的是通过该模块的实验,在提高经管类学生基本技能和综合应用能力的基础上,着重培养他们的创业创新意识和能力。
    综合实战教学平台(金融市场综合实验室)是参照现代社会经济运作规范要求,建立相应的工商管理与服务咨询、公司经营与上市运作、金融投资与资本运营、会计审计与财务管理等实验运行体系,学生在这一系统中,可以“真实”运作并体验从企业创立、运营到上市、筹资、投资等企业与个人经济活动,通过“真实”的角色扮演和“真实”的管理活动以及产生“真实”的盈亏结果,将所学习的理论知识在校园微型经济运行实验环境中运用发挥,由此获得与真实社会经济活动相近的实战效果,培养学生的创业创新能力。因此这是一个通过将经济学、金融学、管理学、会计学等以往彼此孤立、分割的专业教学整合在一起,形成一个多专业互相交叉融和、互相依托促进的全新实验系统,从而实现对现有教学资源最大限度的全面整合,使学生可以在这一社会经济活动的模拟平台上获得与真实社会经济活动相近的实战效果,从而提高学生的专业实战能力、团队合作能力以及自主创业能力。综合实战教学平台示意图如图所示。

————————综合实战教学平台示意图

    公司经营实战子模块的教学是通过“博远”创业有限公司开展的。它是2003年学校斥资45万元成立、由商学院承办的一家实体运作的学生创业公司,学生可以以各种方式参与博远公司开发的实践项目,甚至直接参与公司经营与管理。比如博远创业有限公司开发与培训学生创业项目、组织博远杯创业策划大赛、组织大型学生创业培训活动等,通过这些实践活动提升学生的创业创新能力。这种学生社会实践的方式在国内尚属首家。
    素质拓展子模块的教学主要在大学生素质拓展基地进行。它是由学校投资、商学院承办专门用于学生管理实践与创业创新能力培养的实践基地,占地50余亩,建筑面积1万余平方米,已完成90余万元基建项目投资,可一次性接受学员近500人。成立了“创业训练营”,开设了素质拓展类、社会实践类、创新实践类三大类能力开发项目,并实现了与《企业管理》、《组织行为学》、《人力资源管理》等课程设计的有效对接。它以优良的地理环境、自然条件和完备的培训机构及设施,为学生们创造了挑战自我、熔炼团队的户外训练平台。

二、实验项目设置
    1.实验项目设置的原则
    (1)将实验项目按内容整合,按层次设置。在实验项目选择上,重视各门实验课程内容之间的衔接。
    (2)设置基础、提高、综合和实战创新型实验类型,强化综合与实战创新型实验。
    (3)按专业分别设置必修和选修(包括实战创新)实验项目。选修项目中每项实验都标明学时、学分及开课时间,学生按自己的兴趣和学分要求选择实验。
    (4)加强实验内容与科研和社会应用项目的密切联系。
    (二)实验项目设置内容(略)
    (三)综合性、设计性实验课程的开设情况
    重视综合性、设计性实验项目开设。近三学年先后已有25门课程开设了实验,其中20门课程开设了综合性、设计性实验,有综合性、设计性实验的课程占开设实验课程总数的比例为80%。拟新开设39门实验课程,其中29门是独立实验课程,综合性、设计性实验课程比例达到87%。