1999年浙江万里学院改制成立, 2001年由原经贸系和管理系合并成立浙江万里学院商学院,随即于2001年7月建立商务基础课实验教学中心。2005年1月商务基础课实验教学中心通过省教育厅的合格评估;2005年6月该中心的“金融市场综合实验室(新建)”项目成功申报浙江省财政厅实验室建设专项;2005年10月浙江万里学院接受教育部本科教学工作水平评估,成绩良好,评估专家对商务基础课实验教学中心给予了充分肯定。

    中心创建之初,拥有160台电脑和总建筑面积约300平方米的实验室;2002年新增设备195台套,设备原值投入为112.4万元,面积增加到600平方米;2003年新增设备140台套,设备原值投入为81.5万元,面积增加到750平方米;2004年新增设备170台套,设备原值投入116.8万元,面积增加到1170平方米;2005年实验室搬迁到新实验楼,新增设备180台套,原值投入117.7万元;2006年截止三月份新增设备50台套,原值投入27.9万元。目前,中心建筑面积近3558平方米、实验师资110人、设备848台套、资产543万元。

    中心目前承担着商学院6个系16个本、专科专业的实验教学任务,为培养学生的实践动手能力和创新能力发挥着重要作用。中心始终秉承以学生为本的理念,立足服务于教学、服务于学生的宗旨,努力创造优良的实验条件和环境,先后构建了计算机管理数据库、实验中心网站和局域网;逐步建立了理论教学、实验教学和科学研究互通的实验教师梯队和固定与流动相结合的实验技术队伍,为我院培养具有竞争力的高素质应用型人才提供了有力的保证。
    中心已逐步建成与专业基础实验教学相适应的,以基础、综合、实战为特色的多层次多专业协同教学的实验室体系。中心拥有商务基础实验室、企业经营运行/决策模拟(ERP)实验室、会计实验室、素质测评实验室、信息管理实验室、情景模拟实验室、金融市场综合实验室等一批功能明确、特色鲜明的实验室,有效地支撑了商学院专业基础实验教学体系的实施。其中,金融市场综合实验室横跨经济学、管理学、法学三个学科,是在校园模拟证券市场的基础上,通过师生互动,学生模拟公司组建、上市、经营运作等环节形成模拟股票交易证券市场,使金融、证券、工商管理、财务会计等专业学生可以进行互动实战的一个规模较大的实验室。
    中心按照应用型经济管理人才培养目标的要求,采取学生自由或预约(教师指导)等方式开放,逐步把各实验室建设成为开放式实验中心。目前,本中心的企业经营运行/决策模拟、金融市场综合等实验室已不同程度开放,逐步构建起学生实验课选课、实验项目自助选择的开放式实战教学体系。
    目前中心已成为周边地区兄弟院校观摩、考察的首选场地。

专家考察商学院听取专业老师介绍金融市场综合实验室
省教育厅专家来商学院指导学科建设
开放日学生家长参观实验室
普网工程


        联系地址:315100 浙江省宁波市高教园区钱湖南路8号
        联系电话:0574-88222139