一、实验中心建制
    实验中心为隶属学校设置于学院的教学机构,学校负责中心的宏观指导和规划,商学院则具体负责和实施中心的建设、管理和计划安排。实验中心负责统一管理所属范围的各级各类实验室的人员、经费、场所、设施和设备的建设和运转,组织和管理所属范围内的各项教学活动。
    实验中心实行校、院两级管理。中心设主任一人,副主任一人,主任助理二人,实行中心主任负责制。同时,学院成立实验室建设与教学管理委员会,加强实验教学的建设与管理。实验中心建制管理框架如图所示。

    实验中心立足于商学院相关专业(如国际贸易、会计学、财务管理、金融学、工商管理、市场营销、物流等)学生基础实验教学与实践创新,并面向全校其他院系相关专业的实验教学。


二、管理模式
    1.实施实验项目(模块)主持人负责制和实验课程主讲教师责任制,推行实验项目(模块)主持人和实验课程主讲教师招标竞聘制度,强调责、权、利的统一。
    2.建立、完善和落实实验技术与管理人员岗位责任制,实行人才流动、竞争上岗、定期考核的管理机制。
    3.实验室建设与管理委员会全面负责实验中心的建设和发展规划审批、实验教学和管理改革的指导工作。
    4.商学院教学督导组负责监督和检查实验教学过程和教学计划的落实情况,组织实验教学质量评估活动。同时,对实验教师的教学进行指导和考核。


三、资源利用情况
    1.实验室、仪器设备、经费、教学人员等由实验中心根据实验教学需要统一调配。
    2.实验中心共有实验室16间,全部用于实验教学,年使用率达90%以上。
    3.仪器设备利用率100%。
    4.经费严格按项目要求专款专用,全部用于实验教学。

运行机制
一、开放运行情况
    1.示范中心建立先进实用的实验室网站和信息管理平台,即基于校园网的“实验室开放管理信息系统”,实验室采取学生自由上机和预约有教师指导的实验两种方式开放,建立了一卡通管理系统、实验监控系统、实验网上互动系统等实验室开放技术平台。
    2.开放内容包括:
    (1)学生基本技术训练、选修实验和设计实验;
    (2)大学生研究训练计划(SRTP)项目;
    (3)实验室开放创新基金项目;
    (4)学生参加教师科研项目;
    (5)计算机等级考试;
    (6)实验教师师资培训;
    (7)企业技术人员专业培训。
    3.制订了实验室开放管理细则,如“开放实验预约申请”、“开放值班工作要求”等开放管理细则。
    4.开放实验由知识面广、实验技术水平高、经验丰富、爱岗敬业的教师总指导;根据实验内容配备科研方向与之相近的教师作为指导教师。
    5.实验室开放经费来源每年于学校设立的实验室开放创新专项基金3~7万元。
    6.实验室开放效益:覆盖13个专业,2万多人时数。学生利用开放实验室公开学生发表的科研论文 17 篇。荣获全国大学生“挑战杯”省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项,市级一等奖2项、三等奖3项,参加了二届“用友杯”全国大学生ERP沙盘模拟对抗赛。
    开放机制的运行,不仅调动了学生实验的积极性,激发了学生实验的热情,促进学生自主学习、合作学习、研究学习,培养了学生实践能力、创新意识、创新精神和科学思维,而且为实验中心的可持续发展奠定了基础,对社会科技发展起到促进作用。

二、管理制度
    建立了一套科学合理的基础课教学实验室与实验教学管理规章制度,包括:考勤及考核制度;学生实验守则;仪器设备及器材的保管和使用管理制度;仪器设备操作规程和维护办法等。
    实验室要实行规范化、人性化管理,必须注意实验技术人员和管理人员的配套。实验室仪器设备和材料、低值易耗品的管理按学校的有关规定执行。
    以学生为本,鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序做好实验室的开放工作。
    学校实验室工作规章制度汇编、实验中心管理制度汇总、经济与管理实验中心制度及规定见附件35。

三、教师考评制度
    建立了多元考评方法。在考核过程中,采取在校学生、毕业生和教师综合问卷、网上反馈、座谈和教学检查等方式,并与个人述职、群众评议、领导评定相结合,坚持客观公正、民主公开、注重实际的原则,对实验教师和实验技术和管理人员分别考核,进行教学效果评价,及时向师生反馈和沟通有关问题,进一步改进实验教学。
    坚持定量考核与定性考核相结合、标准考核与相对考核相结合,以标准考核为主,综合考核工作的质和量的原则,最后确定考核等级,对考核优秀者根据学校的有关制度进行奖励。
    另外,为了鼓励教师积极投入和改革创新,对教职工从事和参与实验室建设、开发创新实验项目等工作,按成果大小计算其工作量,年终考核时予以承认。国家、省、学校组织的各种有关实验教改方面的评奖成果,按同级教学成果奖看待。

四、运行经费保障
    1.学校下拨的实验材料费,每年约20万元。
    2.开放运行经费每年约7万元。
    3.学校仪器设备购置费,每年平均约100万元。
    4.仪器设备保修期内由厂家(或公司维修)、保修期外由商学院统一支付维修费。


五、实验教学质量监督
    中心建立了多途径、多形式、多措施、全程的实验教学质量保证体系,如图所示。


    1.依托院实验室建设与教学管理委员会,讨论和修订实验教学计划、实验教学大纲和实验教材。
    2.商学院教学督导组对学生、实验技术管理人员和实验教师的教学活动进行监督指导、组织信息反馈和考评。
    3.建立了实验考试管理制度,实验教学质量分析制度,学生实验习惯规定等管理办法,保证实验教学的顺利实施。
    4.首次上岗的教师或新开设的实验项目都要进行试讲和试做,由实验室主任组织经验丰富的教师和技术人员进行考评与指导。
    5.通过在校生、毕业生、教师、用人单位等反馈信息,进行实验教学效果评价。
    6.每学期召开一次实验教学工作会,总结实验教学工作,研讨实验教学改进意见。