商学院学院设有国际经济与贸易、会计学、金融学、财务管理、会展经济与管理、国际商务、统计学、信息与计算科学(数理金融方向)、金融工程等九个本科专业共有教职员工100余名,专任教师88人,其中高级职称58名,博士23名,在读博士12。除大一年级外在校学生3800余名。

学院建有宁波民营经济研究中心(与中国社科院合作)、创意设计产业与城市发展研究中心、浙江临港现代服务业与创意文化研究中心、宁波市甬商研究基地、工业经济研究中心、会展经济研究所、旅游发展研究所、审计研究所等研究机构,宁波市金融保险人才培养基地、浙江省民营企业经营管理者培训基地等两个培训(培养)基地和港口经济创新团队一个省级创新团队及宁波博远创业有限公司一个公司,特色凸显,已成为我院服务地方经济的平台和中坚力量。

学院设有经济与管理实验中心,包括商务基础实验室、企业经营运行/决策模拟(ERP)实验室、会计实验室、素质测评实验室、信息管理实验室、情景模拟实验室、金融投资实验室、物流管理实验室、国际贸易实验室、会展管理实验室、电子商务实验室、金融市场综合实验室等多个实验室,面积3558平方米,拥有仪器设备970台套,教学仪器设备总值达678万元,逐步形成了基础、专业、综合、实战四个层次的实验教学体系。

商学院国际贸易学为省重点学科、应用经济学为省重点学科、一流学科、技术经济及管理和企业管理为宁波市重点学科。会展经济与管理专业为国家级特色专业、省“十三五”特色专业、省“十二五”优势专业市服务型重点专业群,国际经济与贸易、会展经济与管理、金融学和信息与计算科学(数理金融方向)4个专业为省重点建设专业,国际经济与贸易、信息与计算科学2个专业为市重点专业,会计学为省“十三五”特色专业、市重点专业和特色专业。

商学院毕业生受到用人单位的欢迎,近五年毕业生就业率连续保持在96.6%以上。学院与英国、美国、加拿大、韩国等国家高校合作办学,先后有300多名毕业生赴国外高校深造,其中120多名学生已经取得或正在攻读硕士学位,另有30余名学生考取国内研究生,100名学生考取宁波诺丁汉大学硕士研究生,200多名学生考取各级公务员,200多名学生创办了自己的企业,创业率达8%。

人才培养目标

扎根宁波,立足浙江,面向民营及外向型经济,以本科教学为核心,以市场需求为导向,为企事业单位,特别是中小企业培养高素质、应用型的经济与管理人才,尤其注重培养具有创新、创业能力的自主创业人和职业经理人才。