1.实验教学定位
    浙江万里学院作为地方性普通高等院校,地处民营经济发达且自主创业意识浓厚、创业环境良好的浙江宁波地区,培养的学生必须能为地方经济发展服务并与当地社会需求相适应,因此实验教学定位为:
    (1)坚持以服务地方经济为主,明晰人才培养与目标就业岗位对学生知识素质、职业能力的实际要求。
    浙江是民营经济十分发达的地区,需要大量的具有较强创新精神、创业意识、实践动手能力且熟悉现代企业制度、适应国际竞争的经济与管理人才。这就要求明确现代商务人才对知识、能力、素质结构的要求,加强实验教学,通过与理论教学并重的系统实验教学,培养出符合浙江,特别是宁波地区经济发展实际需要的,具有较强创新创业能力、实践能力、适应能力的高素质应用型人才。
    (2)坚持以学生为本,促进学生的实践能力与理论知识协调发展,着重培养创业创新能力与相关专业技能。
    以生为本体现了高校教学中科学发展观的要求,学校不仅要满足学生学习知识的需要,还要满足学生发展的全面性、协调性和可持续性的需要。实验教学作为理论教学的延伸,在促进学生的各项实践能力与理论知识协调发展方面有无法替代的作用,因此,在实验教学中强调创业创新能力与相关专业技能培养是以学生为本的具体落实。
    (3)坚持实验教学与理论教学并重,构建相对独立的系统化的实验教学体系,强化实践能力的培养。 
    实验教学具有与理论教学同等重要的地位,而传统的依附于理论教学的实验教学不适应新形势下经济管理应用型人才培养的需要,建立以能力培养为主线,相对独立的分层次、多模块、系统化的实验教学体系是提高学生的实践动手能力、培养学生的创业素质和创新精神的关键。
2.实验教学规划
    (1)以先进的教学理念为指导,深入开展教学研究,搭建适合不同专业的商务基础实验教学平台,创建与理论教学内容相匹配、符合学生认知规律的实验教学方法。
    (2)加强实验教材和网络实验课程建设,不断更新实验教学内容,提高综合性、实战性实验比例,在实验教学中融入科研和社会应用项目,建立学生自主学习、合作学习、研究性学习的机制。
    (3)建立健全实验教学效果评价体系。建立学生成绩综合评定体系、实验教学效果评价体系、实验教学质量监控体系,保证教学质量不断提高。
    (4)统筹规划实验教学与学科建设,结合“应用型人才培养基地”的建设,强化实践教学环节,构建大学生课外创业创新活动平台。
    (5)营造以学生为本的、与现实经济社会对接,最大限度模拟现实经济与管理职业状况的,高度仿真的开放实验教学环境。