商学院召开新教师教学工作座谈会

发稿时间:2020-11-19浏览次数:189

为进一步加强教师队伍建设,深入了解新教师入职以来遇到的问题与困惑,促进新老教师之间的经验交流,1119日下午,商学院在206会议室举行了新教师教学工作座谈会。商学院副院长李浩、谢子远、3位系(副)主任、9位新入职教师和他们的导师及课程组组长参加了座谈会。座谈会由副院长李浩主持。

座谈会上,副院长李浩、谢子远针对新教师多次提及的教学与科研无法兼顾的问题提出了建议:1、对于新教师承接的课程教学班小课杂的问题,院系和课程组应考虑课程分配结构是否可进行优化,减少教师课程承接变化,使教师备课可以更加集中;2、教学不需要过多追求工具方式创新,更应该多花时间在课程内容和学生交流上,杜绝水课;3、科研要做好长期坚持的准备,不可能一蹴而就,多尝试,多报课题,多与有经验的老师交流,打开自己专业的壁垒,学会结合地方特色来选题;4、教师培养应以纵向帮扶和横向交流相结合的方式进行,新老教师之间和新教师之间都有值得相互学习的地方,定期的科研和教学交流或许能碰撞出更多创新的火花。最后,李浩副院长希望新老师们能进一步明确自己努力的方向,进一步提高教学和科研的业务水平。

在座谈过程中,新教师们纷纷结合自己的实际,围绕教学、科研、学生培养等多个与教师职业发展息息相关的主题畅所欲言,提出自身的困难之处、交流经验、沟通思想,也对学院现有的教学体系、课程设置、教学改革等方面提出了诸多有益的建议和意见。

(文/夏伶)