高长春教授来商学院作学术报告

发稿时间:2007-04-02浏览次数:33

2007年3月28日晚,东华大学管理学院副院长、博士生导师高长春教授来商学院作了题为“创意经济与创新产业研究”的学术报告。报告会由商学院院长闫国庆主持。商学院各专业的老师和部分学生参加了本次报告会。

首先,高教授对创意经济进行了概念地阐述和形态地分析,指出创意经济具有与科学发展观的高度融合性,对产业协调的高渗透性。为了使大家对创意经济这一新概念有更好的理解,列举了近年来具有代表性的相关成果和科学文献。

接着,围绕创意经济这个课题研究,高教授还给我们讲解了主体创新理论演化博弈:主体创新理论经济学分析;从演化创新中寻找创新解释;演进均衡,选择与主体变异;创意智慧主体演化理论研究;从创新到创意:技术价值与文化价值融合研究等内容。

最后,高教授提出在现今这个高效率的社会,应更加注重的是团队力量,创建一个良好的科研梯队,会取得事半功倍的效果。还指出在整个课题研究设计过程中,需要的是创新精神,应注重求新。在回答老师和同学们的问题时,高教授提到在文献搜集时,并不是非得一级刊物,重要的是资料得经过筛选、整理。

高教授的报告内容丰富,讲解精彩,师生们都受益匪浅。