我院获2021年浙江省教学成果一等奖

发稿时间:2022-02-16浏览次数:192

近日,浙江省教育厅公布了四年一次的教学成果奖获奖名单,我院教学成果“‘课证贯通、专创融合、数智增强’管理型会计人才培养模式探索与实践”喜获一等奖。该成果是院长孟祥霞、院长助理、系主任唐丰收带领的财务与会计系骨干教师对我院十多年来财会人才创新培养模式的理论研究与实践探索的全面提炼总结,是我院在国家级一流专业建设点(会计学)建设中取得的重要成果,彰显了新时代我校会计学人才培养的鲜明特色和突出优势。

回应百年未有之大变局下会计本科教育改革创新的重大时代命题,十多年来,商学院全面深入落实党和国家立德树人的新要求,依托会计学国家、省、市、校四级专业建设平台和15项省部级教学改革项目,着力破解新时代管理型会计人才培养中的“创业教育与专业教育有机融合、高端职业资格教育与学历教育有机贯通、数智教育有机融入、课程思政全程渗透”等四大关键共性问题,在探索面向新经济时代的应用型会计教育转型变革方面取得了重大突破。

该成果在课程体系、培养路径、新文科建设方案、实践体系等方面创新性强、成效突出,建成一批省级以上一流课程、创新型的重点实验实训实习平台和产业学院、财政部规划系列重点教材,打造了一支特色鲜明的高学历、高职称的“双师型”师资队伍,为高质量发展阶段的区域经济社会转型培养了一大批紧缺的新型管理型会计人才。

我院高度重视本次省教学成果奖的申报工作,在学校领导和教务部门的关心指导下,学院多次召开申报工作推进会、专家评审会,学院相关系部积极参与配合。学院以此次教学成果奖的培育、申报为契机,全面梳理、系统总结商学院在人才培养、专业建设等方面的创新改革工作,既总结经验、凝练成果,又“以申促改、以申促建”,推进我院人才培养质量和特色全面持续提升。

(文图/唐丰收)