国际经济与贸易专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:4256

项目

内容

专业名称

国际经济与贸易

特别提示

学制四年,授予经济学学士学位。省重点建设专业。

培养目标

培养系统掌握经济学和国际贸易学基本知识,能够运用国际商务法律、惯例和规则,具有国际贸易业务操作能力,能够在涉外部门和企业从事国际贸易业务工作的应用型人才。

就业前景

目前我国的国际经贸人才在数量上严重不足,在业务上、素质上符合国际贸易人才条件的数量不多,21世纪,随着信息社会的发展、地球村的出现、信息高速公路的建成,我国与国外的贸易往来必将进一步增大。因此大批量的培养国际经贸人才已成为我国人才培育工作所面临的一项重要任务。本专业培养的人才主要去向有:

1.从事专业外贸公司、自营进出口生产企业、各类外资企业的进出口业务工作。

2.从事外贸公司、自营进出口生产企业、各类外资企业的单证、跟单工作。

3.从事国际货物运输代理企业的商品检验、报关、托运货物等国际物流工作。

4.从事中国进出口信用保险公司的进出口货物信用保险工作。

5.从事外经贸局、高等院校、科研机构的国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的工作。

6.从事涉外型企业、跨国公司的国际商务运营及管理工作。

专业特色与优势

本专业是浙江省重点建设专业,拥有一支实践背景丰富的双师型师资队伍,人才培养突出“基础实、能力强、个性化”特点。既具有专业的共性,又具有行业的个性,使学生具有较强的知识基础、创新精神和实践能力。

主要专业课程

国际贸易理论与政策、国际金融、国际贸易实务、国际商务英语、国际市场营销、国际商法、国际经济合作等。

专业方向或模块名称

国际货代模块

外销实务模块

跨国经营模块

方向或模块简介

培养从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作的人才。

培养从事专业外贸公司的进出口业务工作,各类自营进出口生产企业等的进出口业务工作以及各类外资企业的进出口业务工作的人才。

培养在各类涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作;从事国际市场调研、策划及国际市场营销工作的人才。