国际商务专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:4249

项目

内容

专业名称

国际商务

特别提示

学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标

本专业培养学生在德、智、体、美等方面全面发展,综合素质高,具有扎实的经济学和管理学理论基础,系统掌握国际商务经营与管理方面的基本知识、具有较强的商务策划能力、外语运用能力和管理能力,能适应跨国公司、各类涉外企事业单位、政府机构从事国际商务经营及管理、国际商务活动策划、国际企业管理等工作的复合型、应用型高级人才。

就业前景

随着我国的跨境投资尤其对外投资的增加、国际竞争的加剧以及企业利润的下降,未来对人才需求不再是仅限于外贸业务实际操作人员,而是具有国际化视野和国际化经营管理理念、熟悉国际及国家和地区规则且懂国际财务及金融,能够帮助企业应对汇兑风险的高级国际商务人才。国际商务专业从事的岗位是:

1.国际化经营管理人员。跨国公司、外向型企业和外资企业等从事国际商务活动的商务代表、国际商务师及国际化经营工作;

2涉外谈判人员。能与外商熟练交流,以专门从事涉外谈判,做专职国际商务谈判人员;

3涉外经济文化组织的运营管理人员。掌握和理解当今世界经济现象,对各国文化宗教及社会经济状况有较深刻的了解;

4涉外经济法律咨询人员。可以从事国际商务法律咨询,提供国际商务相关的合同法及与投资相关的经济法知识咨询。

专业特色与优势

拥有一支实践背景丰富的双师型师资队伍,人才培养突出“基础实、能力强、个性化”特点。既具有专业的共性,又具有行业的个性,使学生具有较强的知识基础、创新精神和实践能力。

主要专业课程

管理学、会计学、经济学、国际商法、国际企业管理、国际商务、国际商务谈判、跨文化管理、国际投资等课程