财务管理专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:4208

项目

内容

专业名称

财务管理

特别提示

学制四年,授予管理学学士学位。宁波市服务型重点专业。本专业拥省级教学团队1个,全国模范教师1名,省级教坛新秀1名,高级职称教师占75%以上,拥有教授4人,博士和在读博士8人。

培养目标

培养德、智、体全面发展,系统掌握财务管理、金融、经济和法律等方面的知识,具有较强的市场意识和现代财务管理能力;能够在企业、事业、政府等部门,从事财务预测、决策与分析、纳税筹划、资产重组、风险管理、投资分析、资产评估等工作的高素质复合型应用人才。

就业前景

目前高级财务人才还处于缺乏状态,尤其在近几年亟需大批合格的纳税筹划师、理财规划师以及网络财务的复合型人才。财会类专业毕业生就业去向主要集中在事务所、中小企业、金融类机构和事业单位等几大类企业中。近三年专业就业率:98%以上。本专业培养的人才主要去向有:

1.进入工业企业,从事财务预测、决策与分析、纳税筹划、资产重组、风险管理、投资分析、资产评估等工作。

2.进入银行等金融机构等,从事理财规划业务。

3. 从事电子商务相关行业的财务管理。

专业特色与优势

该专业在培养学生取得专业毕业证书的同时,努力帮助学生考取诸如理财规划师、纳税筹划师等各种执业资格证书或职业资格证书,培养适应社会需要的双证型人才。

主要专业课程

中级财务会计、税法、金融市场学、成本管理会计、财务管理学、高级财务管理、审计学、财务分析、资本运营。

专业方向或模块名称

网络财务方向

纳税筹划师方向

金融理财方向

方向或模块简介

培养拥有信息化操作能力、在电子商务相关行业从事财务管理,或在企事业单位胜任财务软件开发工作的人才

培养拥有税务筹划能力的能在企业从事税务筹划工作的人才

培养拥有理财规划师的各种能力的能在金融机构从事理财业务的或在工业企业工作但拥有相当强的财务预测、决策与分析、资产重组、风险管理、投资分析、资产评估能力的人才。