金融工程专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:4222

师资力量雄厚

商学院组建了一支26人的金融工程专业专任教师队伍,其中包括教授5人,副教授11人,博士16人(占62%),省高校优秀教师1,市优秀教师1人,省151人才2名,市领军和拔尖人才4名。

学科优势显著

商学院“应用经济学”是省一流学科,“应用数学(计算金融方向)”是市重点学科,参与共建省一流学科“计算机科学与技术(大数据分析方向)”。

学院积极拓展学科平台,与宁波市政府、中国社科院、北京外国语大学等合作成立了宁波海上丝绸之路研究院、市民营经济研究中心、市甬商研究基地、市海洋经济发展战略研究中心等多个研究机构。学科优势显著。

专业基础优越

“信息与计算科学”专业已开展了14年的“数理金融方向”建设,是省、市重点专业,“金融学”是省重点专业,“统计学”是校级重点专业,拥有市级“金融保险应用型人才培养基地”。上述专业与“金融工程”专业密切相关,可为金融工程专业建设提供有力支撑。

教学实施完善

拥有四个实验室(中央财政、省财政资助建设):

数理金融实验室

金融统计分析实践基地

金融综合实验室

数据分析实验室

其实验条件完全满足金融工程专业的课程教学与教师科研需要。

基于厚基础、重实践的人才培养方案,积极实施研究性教学改革、四年一贯制的学科竞赛和成熟的校企合作模式,大大提升学生的学术素养、职业能力和创新精神。

本专业具备扎实的学术基础和较高的金融业务能力,毕业生在就业(金融保险投资领域)、研究生(金融工程方向)深造等方面的优势明显。

货币金融学、金融市场学、投资学与实务、金融计量学、金融工程学、金融衍生工具、公司金融、金融建模与实验

紧密结合行业发展,与十多家金融机构开展校企合作,促进学生的就业适应性和发展性。

进入银行、保险公司。

职业通路:客户经理理财顾问理财规划师,从事信贷结算、金融产品设计、理财咨询等业务。

进入证券、信托、基金公司

职业通路:客户经理投资顾问研究员投资分析师行业分析师,从事证券分析、基金绩效评估、投资经纪等业务。

进入投资管理公司或公司投资部门

从事项目投资、资产评估、风险控制、产业分析等工作。