金融学专业介绍

发稿时间:2019-06-10浏览次数:9997

金融学专业被誉为“经济学皇冠上的明珠”,是我校老牌专业、王牌专业和重点发展专业。我校更是宁波乃至浙江省金融从业人员的重要培养单位。

浙江万里学院金融学专业在艾瑞深校友会网2021浙江省一流专业排名(应用型)中全省排名第二,被评定为五星级专业(中国一流应用型专业)。

◎国家级一流本科专业建设点

浙江省重点专业

◎宁波市政府金融保险应用型人才培养基地牵头与主办单位

◎与多家上市公司、行业龙头企业实施校企联合培养

◎为适应金融产业转型升级开设量化投资、金融科技等特色班

2018年浙江省教育评估院专业评价:省内同类专业就业率、创业率均排名第一,薪资水平、就业与专业相关度、教学满意度等核心指标均居省内同类专业前列

2019年浙江省大学生证券投资竞赛一等奖蝉联全省第一,浙江省大学生金融创新大赛位居前列

培养目标与人才培养特色

面向长三角、浙江地区金融机构和工商企业,培养具备现代经济、金融理论基础和良好的法制意识,能够从事信贷与结算、投资与交易、保险设计与实务、风险评估与管理等实务工作的高素质应用型人才。构建以专业应用能力培养为导向,以基础性实验、提高性实验、综合性实验和实战性实验为一体的立体化实践教学体系,形成金融学岗位核心技能梯度递进的闭环实践链条。推进金融学理论、金融实践和素质拓展同步渐进,体现理论教学与实践教学、专业教育与素质拓展、共性提高与个性发展的三结合特点,实现基础知识、实践能力和社会能力相结合的应用型人才培养特色。近三年在“大学生证券投资竞赛”等A类专业学科竞赛中获省级一等奖18项,在全省本科院校位列第一。

本专业在传统的“商科模式”人才培养机制的基础上,积极整合产教融合资源,构建以新商科与新金融为背景,以金融产业创新和金融机构发展需求为导向,提升创新创业能力的应用型人才培养体系。拥有浙江省重点专业、宁波市金融保险应用型人才培养基地牵头举办单位、省级大学生实践教育基地;一门国家级精品资源共享课程;省一流学科等平台。构建和实施“学科基础+专业模块+特色方向”培养模式。在从学科基础课程到专业模块的同时,实施“上市公司进校园”计划,校企持续共建4届量化投资、2届金融科技等“2+2”特色班。

就业前景

金融学专业人才在经济社会发展中有广泛需求。就业主要面向:银行、证券公司、保险公司、期货公司、互联网金融、金融信息服务等高收入行业。

近来本专业毕业学生除了读考取研究生、公务员、出国留学之外,大部分到商业银行、证券、期货、资管、信托等机构和优秀企业从事金融领域的实务工作,取得了良好的就业满意度和较高的薪资水平。

目前就业方向为:

1.进入银行、证券、保险等金融机构,从事信贷管理、投资经纪、金融产品设计、风险管理等相关工作;

2.进入投资管理公司、公司投资部门,从事理财咨询、资产配置、资产管理等相关工作;

3.进入政府部门和工商企业,从事项目管理、产业评估、投资规划等管理工作。

毕业生培养质量不断提升

根据2019年省教育厅对毕业生培养质量跟踪调查结果显示,总体满意度逐届提升;就业率、创业率、升学率、月薪水平、总体满意度、专业相关度等6项毕业生质量核心指标和课堂教学效果、实践教学效果、教学水平、发展与锻炼平台、就业求职服务等人才培养指标,均位于全省同专业前30%,其中,创业率连续在全省同专业排名第一,就业专业相关度达72.04%,全省排名第二。

社会影响不断扩大

毕业生回访数据显示,用人单位满意度持续上升,高于省内同专业的平均水平;近年来,得益于应用型人才培养的各项举措实施,毕业生得到越来越多企业青睐,宁波市证券期货业协会、基金业协会已连续两年在我校举办大型专场招聘会(平均每次70家以上金融机构参加);接待全国70多次来访考察、学习和交流;人才培养成效受到《中国教育报》、《浙江教育报》、《宁波日报》等媒体报道15次。

完善的就业服务体系:金融机构大型专场招聘会

专业课程

核心课程:经济学、金融学、保险理论与实务、国际金融、商业银行业务与经营、国际结算、投资学、公司理财、金融数据库、商业银行实务、证券投资实务、互联网金融理论与实务、区块链与数字货币等。

授予学位:经济学学士

专业模块

商业银行模块

模块包含商业银行经营与管理、商业银行实务、风险管理、银行业务模拟实验等课程,主要培养能够在商业银行及相关机构从事信贷、结算、风控、现金管理、理财等业务工作的金融人才。该模块也采取与多家商业银行校企合作的联合培养模式。

证券投资模块

模块包含证券投资学、证券投资实务、投资基金、资本运营、金融衍生品、证券业务模拟实验等课程,主要培养能够在证券、基金公司及相关机构从事股票经纪、资产管理、资产组合、风险控制、期货、金融产品营销等业务工作的金融人才。该模块也采取与多家证券、期货、基金机构校企合作的联合培养模式。

2+2量化金融特色班

模块包含金融市场技术分析、行业与上市公司分析、python语言与数据挖掘、量化投资策略等课程,主要培养能够在投资机构从事量化策略研发、金融大数据分析、金融信息服务、大数据风险管理等工作的金融人才。该模块也采取与多家上市公司、行业龙头企业校企合作的联合培养模式。

2+1+1金融科技特色班

模块包含互联网金融理论与实务、普惠金融及风险、互联网金融理财、金融营销与客户经营、区块链与数字货币、互联网金融业务实训等课程,主要培养能够在互联网金融及相关机构从事普惠金融产品研发、客户管理与营销、互联网小贷、众筹产品策划、互联网保险等业务工作的金融人才。该模块也采取与多家上市公司、行业龙头企业校企合作的联合培养模式。