金融学专业介绍

发稿时间:2015-11-02浏览次数:4516

项目

内容

专业名称

金融学

特别提示

学制四年,授予经济学学士学位。省重点专业,宁波市金融保险应用型人才培养基地主办专业。

培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握金融、证券和保险等方面的基础理论,具有银行信贷、结算、证券交易和保险等业务的基本操作能力;能够在金融机构、工商企业以及政府部门从事金融业务和管理等工作的高素质应用型人才。

就业前景

本专业培养的人才主要去向有:

1.进入银行信贷部门、结算部门、个人业务部门、对公业务部门,从事信贷、结算、理财等具体银行业务;

2.进入证券公司,从事证券经纪业务、承销业务等工作;

3.进入保险公司,从事保险代理工作等;

4. 进入投资公司,从事理财咨询、规划等相关工作;

5. 进入工商企业,从事金融业务和管理工作等;

6. 进入政府部门,从事与金融相关的管理等工作;

7. 进入外贸企业,从事金融领域的商务翻译、单据制作等工作。

专业特色与优势

该专业具有与银行、证券、保险三大行业需求紧密结合;理论、实验、实践有机结合;金融实战与金融模块有机结合;学位培养与职业证书培养有机结合;以创业带动就业的特色与优势。

主要专业课程

货币银行学、国际金融、理财学、商业银行经营管理、投资学、保险学、资本运营、计量经济学、金融专业英语

专业方向或模块名称

银行方向

证券方向

保险方向

方向或模块简介

培养具有我国银行系统主要业务的基本操作技能和基本宏观经济判断能力,熟悉国家关于金融方面的方针、政策和法规,了解国内、国际金融的发展动态,培养柜台、信贷、结算、后台管理人员以及专业理财规划师。

培养学生具备对金融信息较强的分析能力和收集、处理投资信息的能力,特别培养学生对金融数据的分析能力。培养专业操盘手、证券经纪和承销、证券期货咨询人员和专业的投资分析师。

培养学生具有较强的人际沟通能力,并且在财产保险、人寿保险方面具备专业承保、核保、理赔的业务能力,以及在职业发展中能够参与保险公司的资金运作。