会展经济与管理专业介绍

专业名称

会展经济与管理

特别提示

学制四年,授予管理学学士学位。国家级特色专业建设点,省重点建设专业,省“十二五”优势专业,宁波市服务型教育重点专业,校综合改革试点专业。

培养目标

根据国家级特色专业建设点的申报要求,会展经济与管理专业培养具有区域规划、项目创意策划能力的会展产业规划和项目策划人才;具有项目运作管理、博物馆、科技馆等专业场馆管理和国际合作能力的会展管理与国际化高端服务人才;具有政策研究和产业创新的会展政府部门管理人员、会展产业研究人员和会展政策法规设计制订人员;具有城市、企业、产品品牌形象策划和推介能力的高级会展营销人才。

会展产业是新兴的现代服务业,也是创意产业的重要组成部分。学生毕业后,可在政府会展管理部门、行业协会从事会展政策法规制订和会展产业管理工作;在会展企业从事会展策划、会展设计、会展营销和会展项目管理等工作;在酒店、旅游公司、商务服务公司从事会展相关服务工作。在贸促会、涉外服务机构从事出国展组织与服务工作;在大型企业从事参展设计、参展管理、会议管理、事件营销等方面的工作。

浙江万里学院是国内最早开展会展本科人才培养的高校之一,中国会展经济研究会专业委员会副主任单位,浙江省会展行业协会副会长单位和宁波市会展业促进会副秘书长单位。国内唯一一个会展经济与管理国家级特色专业建设点。2003年经市政府批准成立宁波市会展经济研究所和宁波市会展人才培训基地,会展产业研究是省重点学科产业经济学、国际贸易的核心支撑方向和省高校港口经济创新团队核心支撑方向。长三角市长联席会议会展专业委员会设在我校。会展专业教学改革获省教学成果奖一项,市教学成果奖四项。会展0612班是国家优秀班集体,大学生会展研究会是浙江省高校优秀社团,会展学生党支部是市教育系统先进党支部。专业教师主持国家自然科学基金课题2项,主持省社科规划等省部级会展课题3项,其他省部级课10余项。12项研究成果获得省级领导批示,专业连续五年获宁波市政府会展业贡献奖。会展服务地方经济当选市产学研十大案例。与德国、英国、美国、新加坡、台湾等高校有较密切的合作关系。

会展概论、会展策划、会展管理、会展政策法规、会展艺术设计、参展商实务、会展经济数学研究方法、会展市场营销、会展服务管理。

专业方向模块名称

会展策划

会展管理

参展设计

方向或模块简介

培养学生具有区域会展可行性分析、会展产业规划、会展项目策划、会展活动设计、会展产品创新、会展服务创新等能力。能胜任会展策划师、会展活动设计、会展产品创意、大型活动策划、创意产业管理、产品创新管理等岗位需求。

培养学生会展政策法规、会展产业管理、会展项目管理、大型国际会议管理和会展服务管理等能力。能够在会展政府主管部门、行业协会、会展企业等从事会展政策法规制订、会展产业管理和会展项目管理的需要。

培养国内外参展对象分析、参展模式选择、参展活动安排、参展项目设计等方面的能力。能够胜任贸促会、涉外服务机构、大型企业出国展、国际贸易、国际市场营销等方面对专业人才的需要。