鄞州区人大领导与我院教师共话“十三五”企业“走出去”蓝图

发稿时间:2016-03-23浏览次数:827

318日上午,鄞州区人大常委会副主任黄新山、财经工委主任柴福根、代表工委主任莫菊妃等领导一行围绕人大代表孟祥霞教授人代会上所提出的“进一步推进民营跨国公司成长”建议到学校就“企业如何走出去、促进企业国际化发展”开展主题调研活动。浙江万里学院执行校长应敏、商学院院长孟祥霞、党委书记、副院长孙琪在商学院206会议室接待来宾并座谈。商学院各系部相关骨干教师参加座谈会。会议由孟祥霞院长主持。

座谈伊始,应敏校长代表学校对区人大大领导专程来校调研表示热烈欢迎,向长期以来对学校发展给予的关心支持表示衷心感谢。应校长从历史沿革和发展现状、发展思路与建设目标、学科建设的主要成效和改革发展的工作重点向来宾详细介绍了学校的基本情况。之后,应校长围绕座谈会主题做出了重要发言。他指出企业要走出去,首先要对对方国政治、经济、法律、文化、宗教等方面进行深刻理解,把握对方的发展阶段、发展特点、法律保护等要素。这就意味着企业在走出去过程中需要相对应的专业性人才来支撑。人才培养是高校的基本职能,高校应该为企业的走出去、国际化提供人才、培训等服务。应校长提出我们可以依托现有北京外国语大学、甬商基地、民营经济研究所等学校资源,在办好学校的基础上,为地方企业战略转移、解决产能过剩、高科技提升等方面做出我们应用的贡献,使得我们的人才培养工作跟产业紧密结合,真正实现产教、科教的融合。最后,应校长希望今后我们能进一步密切与鄞州的区校联系,积极推进经济建设与人才培养等方面的合作,为鄞州区的产业发展和社会发展提供支持。

接下来,黄副主任首先向大家通报了此次来学校调研背景并高度赞赏学校办学以来所取得的成绩和近年来的发展。黄副主任就企业国际化这个话题,指出企业国际化目前已经是企业、政府、学者共同聚焦的话题。他提出鄞州企业发展到现阶段已经具备了走出去的时机与条件。这个阶段需要有部分企业率先走出去,走向国际,起到一个领头的作用,由此来带动更多的企业走向国际,走向世界。他表示从目前情况来看,宁波虽然已经有一部分企业走出去,但仍有大部分条件成熟的企业没有走出去,主要原因就是企业不知如何走出去,也不知如何继续走。这就需要政府进行引导和支持,将高校人才和市场相连通,将有能力并且有意愿走出去的公司引向外面,为企业走出去指明方向。最后,黄副主任希望高校的各位学者能够深入研究这个话题,为政府、企业提供一些决策参考。

与会教师代表也一一作了发言,陈述了各自对企业走出去的一定理解和想法。老师们指出政府层面要善于宏观指导,根据不同企业的发展阶段和需求,给予不同程度和层次的指导。企业层面,在走出去过程中应该要抱团合作,要选好目标国家,要形成一条龙服务等。

本次座谈会气氛热烈,内容丰富而实在,为人大常委的各位领导和商学院的各位老师提供一些新的想法和思路,也相信在政府、高校等各方的努力下,必将推动宁波的企业实现走出去的战略目标。

(文/方雯,赵秉龙;摄/高奔幸)