商学院北外访学团五月份学习生活情况简报

发稿时间:2016-05-30浏览次数:280

佛山的天气变得越来越热了,我们在广东佛山已经学习了很长时间,五月份是丰富而充实的一个月,以下是五月份的活动简介:

一、企业参访

5月5日上午,我们首先来到了广东金融高新服务中心进行参观。佛山市南海区金融业发展办公室副主任叶晖从地理位置、交通状况、生活环境和产业配套等方面向大家详细介绍了广东金融高新区的发展历史。之后我们来到了广东广发银行后备服务大楼群,在工作人员的带领介绍下,我们参观了广发的大厅,员工休息锻炼的场所,了解广发的企业文化,培训中心等。最后,师生一行来到广东金融高新区股权交易中心,高新区发展促进局副局长曾昭武介绍了股权交易中心运营情况介绍,他根据佛山市实际的商业案例,与同学们分享了金融高新区的发展前景等。

当日下午,顺德产业经济特点及中德工业服务区讲座在北外南方研究院举行,中德工业服务区管委会副主任黄海主讲。他向大家介绍了中德工业服务区的发展历程、产业定位、园区规划、投资环境等等。

5月6号,上午我们出发去往广东科达新能源股份有限公司,在介绍人员的引领下,师生一行参观了科达洁能的产品介绍馆和企业历史进程,对科达集团的环保能源、机械制造和陶瓷生产几大业务进行了一定的了解。之后我们进入会议室,一同观看了科达的企业介绍视频,由人力资源部的姚主任向我们介绍科达目前的基本状况,之后同学们勇于发言提问,提出了许多有意思的问题,姚主任也认真的回答了同学们的问题,讲座使同学们获益匪浅。座谈会结束之后,我们带上分到的安全帽,进入车间进行参观。

5月6号下午,我们有幸参观世界500强企业—美的公司在佛山的总部,首先也是在美的的工作人员的带领下参观了美的的历史展览馆,了解美的的历史,参观美的的各类产品。由于保密性的缘故,我们也无法参观企业内部工作的地方。参观结束后,同学们与美的集团相关部门的负责人进行了简短的提问与交流。

二、集体电影之旅

5月13号,我们一起在楼下电影院观看了电影《幻体续命》。虽然电影院就在3楼,我们大家一起来还是头一次,很新鲜,大家坐在一起分享电影的乐趣,进一步拉近的同学们的距离,希望这种活动以后多多举行。

三、留学生接待

5月16日,北外本部的留学生来到佛山进行一周的社会实践,晚上他们到达的时候我们在门口进行了欢迎接待,每个同学带着几个留学生同学去他们的寝室,告诉他们怎样使用密码锁还有密码,宽带还未安装好的,告诉他们正在处理,学校还给配备了一些洗漱用品,我们也有好的向他们进一步的说明,最后让他们准备好护照,警察回来过来登记。

5月17日上午,开展了北京外国语大学国际商学院-南方研究院留学生企业实践周的欢迎仪式,朱院长,中欧中心领导,留学生代表相继进行了发言。仪式结束,全体与会嘉宾与全体师生合影,并在签名留言板上写下了自己的名字。

总结:参观完企业,我们看到了,听到了许多我们在课本和教室里学不到的东西,公司的工作人员也教会了我们许多,让我们对将来的工作或生活有了更深的感想,我们也发现我们需要学习的还有很多。“爱自己,为自己做最好的选择。”科达人力资源部的姚主任的这就话让我印象深刻。人生就是许多场选择,我希望我们能把握当下,在进入社会前,多学一点,用知识和能力装备自己。

这个学期也即将进入最后一个月,面临最后的期末考试,大家上课学习都很认真,说明大家都很有上进心。我相信大家在期末会考出好的成绩,给自己在佛山学习一个美满的句号。

(文/秦玥)