宁波社科院陈利权副院长莅临我院作专题指导

发稿时间:2016-12-22浏览次数:2608

20161216日上午9时,商学院特别邀请了宁波社科院副院长陈利权就“宁波当前发展的动态,以及如何开展对策研究”这一主题进行专题指导。商学院院长孟祥霞、副院长孙琪、院长助理黄文军、科研部部长余丹以及二十多位老师一同出席了会议。

会议开始,科研部部长余丹就目前万里学院社科研究的现状,重点汇报了社科研究的平台、智库建设、研究成果以及研究趋势方面内容,并表示万里学院定位为应用型大学,在服务地方、服务社会等方面取得了良好成效,并希望陈利权院长能够给予我校学术研究更多的指导和支持。

接下来,陈院长从高校开展研究的困难开始,提出学校应当专注于学科研究,然后慢慢开展应用性研究。然后,陈院长对宁波当前的发展态势和发展战略进行分析,并认为以往过度依赖港口的发展战略需转向为以城市为中心的发展战略,并以杭州、深圳、上海、武汉等案例为我们呈现了城市发展战略的新做法,提出可以通过对其他城市经济发展的借鉴,通过跟踪或归类等方法开展应用性研究的思路。陈院长还强调宁波需要充分发扬企业家精神,挖掘王阳明心学等文化要素,并和老师们探讨了文化和经济的关系,宁波的优势与短缺等问题。本次讲座,陈院长用开阔的视野、生动的案例,对在座各位教师在开展对策性研究进行了深入指导,持续推进了商学院科研活动的开展,为商学院更好的发展奠定坚实的基础。

(文/张琦、梁果;摄/潘鑫达)