民营经济研究所2016年度课题开题及总结交流会顺利举行

发稿时间:2016-12-27浏览次数:2711

1223日上午,宁波市政府发展研究中心与浙江万里学院合作共建的民营经济研究所2016年度课题开题及总结交流会在浙江万里学院商学院206会议室召开。出席本次会议的校外领导有宁波市政府发展研究中心的邱金岳副主任、张华处长、农贵新处长、鲍盛基调研员。浙江万里学院科技部副部长余丹副教授、商学院院长孟祥霞教授、商学院副院长孙琪副教授、商学院院长助理黄文军副教授及学院相关老师出席了本次交流会。会议由商学院孟祥霞院长主持。

会议开始,余丹副部长对市政府发展研究中心领导莅临指导表示感谢,也简要的汇报了民营经济研究所一年来取的成果。之后,承担民营经济研究所2016年度课题的老师对课题思路和内容进行汇报,邱主任等领导结合宁波经济发展实际情况以及政府政策咨询视角,对课题逐一进行了指导并提出了具体的意见和建议,农处长提议加强双方联系,建立对接合作的长效机制。

开题论证结束后,结合研究所研究方向和工作基础,政府发展研究中心领导与学院领导共同商议讨论了民营经济研究所下一年的工作,重点讨论了“企业家精神主题研讨会”和“外联所试点项目申报及建设”两项工作计划。围绕民营经济研究所的研究特色和优势,邱金岳主任建议将企业家精神研讨会的主题聚焦于“重振宁波企业家精神,再创宁波民营企业创新创业高潮”,并提议通过宁波企业家人物案例的形式对宁波企业家精神进行梳理,依托学校邀请中国社科院、宁波工商联及知名高校学者专家共同参加研讨,为宁波民营企业的发展谏言献策。张华处长建议进一步明确民营经济研究所的定位,从“企业家精神”新视角打造研究所的特色,为下一步申报及建设外联所试点项目做好准备。鲍处长也提出建议,通过研讨会形式加强外联所课题对接和转化。

会议最后,孟祥霞院长作总结发言,结合各位领导的指导和建议,提出了研究所下阶段的工作任务,充分利用现有的平台和资源,做出研究所的特色,也期望研究中心领导能给予我们更多的指导和帮助,推进研究所工作的提升。

(文/刘美玲;摄/潘鑫达)