商学院召开领导班子(扩大)2022年暑期务虚会

发稿时间:2022-08-28浏览次数:97

8月22日,商学院召开领导班子(扩大)2022年暑期务虚会。会议深刻学习“万里讲坛”2022年暑期中层干部学习会议精神,重点围绕升格大学战略目标,聚焦学院治理架构、班子建设、师资队伍建设、议事机制、人才培养等方面,群策群力、集思广益,谋划如何加快推进高水平应用型商学院建设。浙江万里学院副校长林志华,商学院执行院长、党委书记孙琪,商学院发展指导委员会主任孟祥霞,商学院副院长李浩、党委副书记黄文军、副院长唐丰收等出席,商学院各系、部门负责人参会。

首先,林志华肯定了商学院近年来取得的成绩并向与会人员宣讲了“万里讲坛”2022年暑期中层干部学习会议精神,特别是应雄董事长围绕抓党建促发展、深化国际合作、碳中和时代的高校办学等三方面的深入思考。林志华着重强调,学院建设要紧抓党建促发展,加强班子建设,加强制度建设提升治理能力和水平。要进一步深化改革,围绕升格大学的目标,以国家战略视角、区域发展优势为基础做强学科和专业,加强师资队伍建设支撑高峰学科和一流专业建设。同时,要进一步做好学位点的建设,提早谋划好国际商务硕士点建设以及培育学位点建设等工作。他认为学院利用假期召开发展务虚会非常有必要,有利于大家进一步统一思想,凝心聚力,推动学院各项事业又好又快的发展。

会上,孙琪作题为“继往开来 开拓创新:以内涵建设引领高水平应用型商学院发展”的主题报告。报告深入展现了学院当下的建设基础,深刻剖析了面临的挑战。报告指出,学院发展恰逢八“年”之期:“国一流专业评估验收年、国际商务硕士招生年、学位点增列冲刺年、一流学科和高层次合作平台打造年、第五轮岗聘起始年、回龙校区‘三全育人’深化年、专业国际认证通过年、党建融合提升年”。学院应牢牢把握发展机遇、巩固扩大先发优势,提升治理能力水平、全面提高办学质量,开拓进取、守正创新,探索高水平应用型商学院建设道路,为学校实现升格大学目标贡献商院力量。

孟祥霞指出,学院要以国家级一流本科专业建设点的成功获批为基础,进一步挖掘现有的科研平台和专家库等资源潜力,扩展教学科研成果产出链条,提炼学院学科和专业发展方向。她希望未来学院发展指导委员会能够进一步发挥好学院战略创新智囊机构作用。

李浩提出,学院要进一步加强学科科研建设,探索科研成果培育和转化的新机制。鼓励教师把握区域发展优势,聚焦重点科研方向,利用学科科研平台,学习先进科研团队,产生更多优质科研成果。

黄文军提出,学院学务工作党建引领思政铸魂,以安全为基础,深入推进管理机制创新,深入挖掘和发挥校友资源,利用国际化合作机遇,提升学生升学率和高层次就业率,持续巩固提升育人成效。

唐丰收指出,学院要领会新时期人才需求的巨大变化,利用区域数字经济发展红利,统筹规划专业发展和人才培养方案的修订,把教学改革和人才培养落到实处,办出特色办出亮点。

各系负责人紧扣会议主题,围绕重点工作,就存在问题、新学年拟开展的主要工作及建议等进行发言。各部门负责人结合各位分管领导和各系提出的问题与规划谈了新学年的工作思路。学院各系、部门负责人表示将在学校新的发展阶段,着力破解学院发展相关各项命题,抢抓先机、奋力进取,努力开拓学院发展新局面。

本次务虚会大家相互交流了工作和信息,参会人员均认真准备、积极发言,碰撞了思想,启发了思路,凝聚了共识,达到了会议的预期目的,会上提出的一些好的建议和意见,将由学院院办进一步梳理、消化、吸收、分解并督促落实,以便更好的指导和推进日后工作。

(文图/袁阳)