我院两位老师获批浙江省普通本科高校“十四五”教学改革项目

发稿时间:2023-02-26浏览次数:10

根据《浙江省教育厅办公室关于公布普通本科高校“十四五”教学改革项目的通知》(浙教办函〔2022389号),我院任国岩教授主持的《基于新技术的会展管理产教融合模块课程开发与在线实践平台建设研究》、郑秋红副教授主持的《新文科背景下金融学专业大数据课程链嵌入融合研究与实践》获批立项项目。

《基于新技术的会展管理产教融合模块课程开发与在线实践平台建设研究》回应数字时代的会展人才培养和教学需求,教改项目通过结合实际开展课程模块以及在线实践平台体系建设研究,探索部分软件的开发以及与外部环境、设施、软件等的衔接,努力实现产学结合、线上线下结合、校内校外结合、研究与实用结合的全新模式,通过构建数字采集、远程观测、流程模拟、VRAR 应用教学、会展大数据与决策平台的有机融合等方式,将校内校外、线上线下、理论实践等资源与环节有机融合,系统提升会展课程教学、实践教学在数字化背景下的有机融合,进而逐步拓展为开放式会展在线实践平台,在条件成熟时可以对全国乃至全球的会展专业在线开放。

《新文科背景下金融学专业大数据课程链嵌入融合研究与实践》项目基于新文科建设、金融行业发展和我校金融学国家一流专业建设需求,提出以大数据基础素质-大数据工具-大数据金融应用场景为主线,大数据课程链进阶式嵌入融合原金融学课程体系,跳出单一专业的视角局限来统筹规划大数据背景下的金融特色人才培养。同时,通过打造立体式大数据课程链嵌入融合的数字金融实践教学体系、产学研深度协同和数字金融实践基地项目建设,实现跨学科应用型数字金融人才培养。

近年来,主动回应数字经济发展对商科人才培养和教学改革创新的新要求,学院以新文科(新商科)建设为导向,依托我院会展经济与管理、会计学、国际经济与贸易、金融学等国家级一流本科专业建设点,积极谋划推进新时代商科教育教学改革工作,引导、鼓励和支持教师深入开展教学改革研究与实践,全面提升教学和人才培养质量。此次浙江省普通本科高校十四五教学改革项目的获批立项,对进一步激发我院教师投身教学改革研究与实践的积极性、持续推进我院深化本科教学改革具有重要意义。

(文图/商学院)