商学院举办“宁波RCEP数字贸易特色班”开班仪式

发稿时间:2023-03-11浏览次数:101

为培养学生对RCEP数字贸易供应链的理解与运用,为数字化与复合型人才的创新、创业精准赋能,积极搭建学生成长的创业就业服务平台,将学生培养成为数字贸易创新创业人才,3月7日上午8点,由浙江万里学院商学院、宁波市鄞州区电子商务协会、宁波市鄞州区服务贸易协会共同成立的“宁波RCEP数字贸易特色班”开班仪式在62-202会议室顺利举行。出席本次会议的有宁波市鄞州区商务局党委委员、总经济师蔡艳峰,鄞州区电子商务协会秘书长邓莹莹,鄞州区电子商务协会副秘书长卢沂,浙江万里学院教务部部长杨华,商学院执行院长、党委书记孙琪,副院长唐丰收,国贸与会展系主任王伟,国贸与会展系副主任焦百强,创新研究中心副主任蔡春林,“Lazada”团队与“Amazon”团队的指导老师以及部分特色班学生。会议由焦百强主持。

会议伊始,蔡艳峰介绍了电商行业的发展现状,阐述了成立“宁波数字RCEP贸易产教融合联盟”的重大意义,他指出开展数字贸易校企合作教学,不仅有助于加强产教融合,提升人才培养质量和就业适用性,还能培养同学们的创业意识,加强电商行业实操技能,进而促进鄞州区优秀电商人才的培养输送和数字经济发展。

华对特色班的开设表示肯定与祝贺,他指出“RCEP数字贸易特色班”的开办对学生与学校都是一种进步与创新,继而走向新的2.0版本。他希望特色班学生们能够真正掌握数字贸易的发展情况,真正学到知识,同时身心愉悦,在老师与班主任带领下,特色班能够越来越好。

孙琪指出宁波是一片外贸的沃土,宁波的跨境贸易海外仓数量占到全国约50%,在这一背景下,商学院开办RCEP数字贸易特色班代表着新的发展与转变,是社会、企业用人单位与学校共同的需求。他强调实施高水平的区域全面经济伙伴关系协定,关键在于人才的培养,并希望我院学子们学有所得、学有所成。

“Lazada” 团队负责人王宏明老师介绍了该团队和项目的具体情况,分享了项目的产生背景与发展历程,他认为东南亚是值得深挖的市场,鼓励学生们在创业或平台运营的过程中一起交流,共同成长。随后,其团队的许长进等三位指导老师分别概述了其课程设置与安排。

“Amazon”团队负责人陈洁介绍了亚马逊平台,并表明跨境电商具有极大的韧性。在这次课程中,团队的模式极其重要,需要不断的分工和磨合,充分发挥自身优势,然后加强团队的执行力。希望不管是在理论课还是实践课当中,都能体会到从0到1的创业挑战与体验。随后,三位导师依次进行自我介绍,讲解各自负责的模块。

最后,邓莹莹、蔡春林、王伟对会议作最后的总结并表达对特色班的期望。此次开班仪式的顺利举行,是政府、企业、学校三方资源进行数字化新型外贸人才培养模式创新的又一次探索,将显著推动数字技术与传统国际贸易人才的深度融合,为我院培养更多的数字贸易应用型人才,为数字贸易产业的发展贡献商院力量。

(文图/商学院)