管理研究方法系列讲座之七:典型相关分析——方法及应用实例

发稿时间:2006-05-30浏览次数:36

典型相关分析——方法及应用实例

5月16日商学院第六场学术沙龙讲座由申恩平老师主持。此次讲座于18:30,在6222报告厅准时开始,主题为典型相关分析。

讲座开场申老师提出了搞科研的三大难点:选题、研究设计、研究方法。由研究方法引入典型相关。什么是典型相关分析?他这样解释:典型相关分析就是研究变量组之间、单一变量与变量组之间的关系。首先,在典型相关分析思路的介绍中,申老师指出典型变量的选定以及典型变式建立的九大原则;在典型相关模型的基本假设和数据要求的讲解中,他以企业群聚与厂商行为关联性的分析框架为例,使在场老师充分了解、掌握典型相关分析的具体步骤以及方法;在典型相关分析的统计指标这一概念的解释过程中又分别提出了典型相关系数、典型相关系数的平方、检验典型相关系数、特征值,典型变量的权数等七种指标;最后,通过对典型相关案例的分析,更为具体、客观地反映了典型相关的主旨。

讲座尾声申老师强调搞科研“题目不在大,一定要做细”的宗旨得到了大家的一致认同。讲座结束后,老师们并没有马上离去,而是聚在一起探讨,提出问题、发表见解、纠正错误,场面甚是活跃。所以从另一个角度上说,此次讲座的意义体现也就不言而喻了吧!