商学院成功承办第六届中国—中东欧商学院峰会暨“一带一路”商业案例研讨会

发稿时间:2023-06-05浏览次数:13

5月19日下午,由宁波市教育局主办、北京外国语大学、浙江万里学院承办,Sage出版集团协办的“第六届中国-中东欧商学院峰会暨‘一带一路’商业案例研讨会”在宁波开元名都大酒店隆重举行。本次会议是第八届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流活动之一,以“数字教育时代的商科人才培养”为主题,也是丝绸之路商学院联盟2023年度会议。

参加本次会议的领导嘉宾有宁波市教育局专职副总督学何倩、浙江万里学院校长应敏、副校长徐立清、国际交流处处长蔡艳、商学院党委书记、执行院长孙琪、北京外国语大学国际商学院党总支书记李春丽、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇、宁波诺丁汉大学商学院党委书记毕晓刚、国际知名Sage案例库亚太区总经理Rosalia Da Garcia等校内外30余所高校的70位领导专家学者参加会议,共绘教育蓝图,探讨商业案例。会议第一阶段为领导致辞和颁奖环节,由孙琪主持。

会议伊始,何倩为本次会议作开幕致辞,对本次中国-中东欧商学院峰会顺利召开筹备组所做的付出表示肯定,对往届商学院峰会所取得的成绩表示祝贺。她对嘉宾的到来表示热烈欢迎与感谢,随后向各位来宾介绍了自2014年中东欧国家教育合作交流活动开办所取得的优秀成果。她表示,近年来宁波市积极深化教育对外开放,主动对接国家“一带一路”倡议,与世界各国互学互鉴,共同进步,预祝本次峰会取得圆满成功。

应敏对国内外各位高校领导、嘉宾、老师和机构代表的到来表示热烈欢迎,对其他承办方的鼎力支持表示诚挚感谢,并介绍了浙江万里学院的发展概况及近年来取得的显著成果,浙江万里学院主动推进教育开放、开辟合作发展新格局的愿景。他表示,浙江万里学院作为丝绸之路商学院联盟的发起单位和理事长单位,将继续以加强教育国际合作为使命,以促进联盟发展为己任,期待与会嘉宾深入交流,为中国与中东欧国家的经贸及教育合作贡献智慧。

孙琪宣读了丝绸之路商学院联盟的新增成员,南京财经大学管理科学与工程学院和浙江越秀外国语学院酒店管理学院,何倩和应敏为两所高校的代表颁发证书。本次会议共征集“一带一路”国家商业案例56篇,经过专家综合评审,评选出一等奖5个,二等奖6个,三等奖7个,并举行了颁奖仪式。随后,与会领导和嘉宾移步会议室外,进行合影留念。

会议第二阶段为联盟工作和主旨报告交流环节,由郑蕾娜教授兼丝绸之路商学院联盟办公室主任主持。首先,由孙琪做主题报告,他从深化商科教育交流与合作,探索学生和教师交流机制等方面对联盟本年度工作作出了回顾,并公布了下一年度联盟的工作计划。他强调,依托联盟平台优势,加强联盟成员间高校和学术机构间的跨国、跨区域的交流与合作,多举措实现资源的共建共享,提升国际化水平。

其次,牛华勇围绕案例“基于全球胜任力的国际商务人才培养2.0版”作主题报告,指出近年来高校人才培养,逐渐呈现由国际化转向全球化的趋势,并对全球胜任力的定义建构、中国探索、未来展望三个方面做出详细分析。

随后,Rosalia Da Garcia就水管工程、商学院协会计划、埃克塞特大学商学院跨学科交流等案例作出了主题报告。

毕晓刚就《宁诺商学院国际化人才培养模式的探索》做出了主题报告,并介绍了宁波诺丁汉大学商学院的发展概况及所取得的成就。

宋树理介绍了数字化教育时代对外经贸人才的培养创新问题,并针对数字化教育时代对外经贸人才培养问题提出看法。

随后,郑蕾娜分享了优秀案例选评情况及浙江万里学院商学院经管案例研究情况,联盟每年围绕“一带一路”国家商业案例为主题,共同研讨“一带一路”沿线国家企业经营管理创新及传承发展,收集投稿优秀案例累计百余篇,案例选题有热度,案例内容有深度,案例研究有高度,为后续联盟高校将案例的研究融入人才培养、融入学科科研建设探索了经验。梁果分享了优秀获奖案例《传承情境下家族企业女性继承人角色韧性如何形成?》,从文献回顾、研究方法、研究发现和研究结论等方面剖析了案例的理论贡献和实践启示。

我院作为丝绸之路商学院联盟秘书处,在市教育局和学校领导的关心下,在学校国际部的指导下,学院党委书记、执行院长孙琪和副书记黄文军带领筹备组用心策划、精心组织、周到接待,获得参会领导和嘉宾的一致赞誉。

本次中国—中东欧商学院峰会暨“一带一路”商业案例研讨会的顺利召开,是我院参与国际教育交流合作的重要事务,体现了商学院积极推动数字教育国际合作,凝聚教育变革共识,提振多边合作发展的不懈努力。这将进一步助力中国-中东欧国家博览会和中国-中东欧国家经贸合作示范区建设,帮助我院合理有效地引进海内外的优质教育资源,交流先进的办学理念、课程体系和教学方法,对于加快我院人才培养的国际化进程,培育更多高水平应用型人才具有深远意义。

(文图/商学院)